Новости
08:08
18 Апреля 2018 г.
Жаров: Роскомнадзор до конца года проверит Facebook
Поделиться:

Жаров: Роскомнадзор до конца года проверит Facebook

Жаров: Роскомнадзор до конца года проверит Facebook
Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • Регулятор может поднять вопрос о блокировке социальной сети
  • Facebook должен выполнить требования закона, чтобы этого не произошо
  • Еще Жаров рассказал подробности о блокировке Telegram

Роскомнадзор до конца 2018 года проверит, как компания Facebook выполняет требования российских законов. Об этом глава ведомства Александр Жаров рассказал в интервью газете «Известия».


По итогам проверки регулятор может поднять вопрос о блокировке социальной сети, если компания не начнет хранить информацию о пользователях на серверах, которые находятся в России. Жаров также добавил, что Facebook не укладывается в сроки по удалению запрещенной информации.

Еще глава Роскомнадзора отметил, что встречается с представителями Facebook «где-то раз в полгода». Последний раз переговоры прошли в феврале 2018 года.

Жаров также рассказал «Известиям», что у основателя Telegram Павла Дурова есть все возможности, чтобы начать переговоры с Роскомнадзором по поводу блокировки мессенджера, но основания для этого «минимальны». Еще глава регулятора добавил, что Дуров специально создает конфликт между органами власти и аудиторией мессенджера, хотя «ни у РКН, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью».

16 апреля российские провайдеры начали блокировать мессенджер Telegram по решению суда. Компания отказалась выполнить требование «пакета Яровой» и передать ФСБ ключи шифрования. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека 17 апреля назвали судебное решение юридически сомнительным и непропорциональным.

Telegram начал обходить блокировку через веб-хостингb Amazon и Google. Тогда Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса, которые принадлежат этим компаниям. В итоге 17 апреля регулятор заблокировал почти 20 млн адресов. Потом это количество снизилось.

Дуров пообещал потратить миллионы долларов своих денег, чтобы платить гранты в биткойнах владельцам прокси-серверов и VPN, использование которых помогает обходить блокировки.