Фотография: Brent Stirton / Getty Images News via Getty Images

Житель американского штата Флорида Пол Ходжкинс стал первым осужденным участником январского штурма Капитолия, он приговорен к восьми месяцам тюрьмы. Об этом 19 июля сообщает издание Daily Beast.

38-летний Ходжкинс обвинялся в создании помех официальному мероприятию. После освобождения из тюрьмы он будет еще два года находиться под судебным надзором. Кроме того, мужчину обязали выплатить 2 тысячи долларов в качестве возмещения ущерба.

Ходжкинс стал известен своими фотографиями в зале заседания сената. Обвинение рассматривало его селфи как отягчающее обстоятельство.

В июне суд вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. Осужденная — 49-летняя Анна Морган-Ллойд из штата Индиана, она получила 3 года условно. Во время этого срока ей запрещено владеть оружием, она должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в $500.

6 января, незадолго до того как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В результате в здание ворвались тысячи его сторонников. В ходе беспорядков погибли пять человек.

После этого демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу. В январе Палата представителей вынесла ему импичмент. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов. После этого обвинение направили в Сенат.

Верхняя палата Конгресса оправдала политика. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. Юристы Трампа называли процесс против него неконституционным политическим театром демократов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!