Реклама
Новости
21:50
5 Марта 2020 г.
Жителю Калуги дали пять лет за комментарий о взрыве в ФСБ Архангельска
Поделиться:

Жителю Калуги дали пять лет за комментарий о взрыве в ФСБ Архангельска

Жителю Калуги дали пять лет за комментарий о взрыве в ФСБ Архангельска
Здание управления ФСБ по Архангельской области, где произошел взрыв
Фотография:
Ирина Скалина / ТАСС
  • Ивана Любшина признали виновным в оправдании терроризма
  • Защита собирается обжаловать решение
  • В соцсетях подсудимый назвал героем подростка, который устроил взрыв в здании ФСБ в Архангельске

2-й Западный окружной военный суд 5 марта приговорил жителя Калуги Ивана Любшина к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима за комментарий в социальной сети о взрыве в здании ФСБ Архангельска. Об этом со ссылкой на адвоката Татьяну Молоканову написал в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.


Суд признал Любшина виновным в оправдании терроризма. Сторона защиты заявила, что подаст апелляцию. Обвинение просило назначить Любшину шесть лет и один месяц лишения свободы, адвокат настаивала на оправдательном приговоре.

В конце октября 2018 года в здании ФСБ в Архангельске произошел взрыв, который устроил 17-летний студент Михаил Жлобицкий. Он принес самодельную бомбу в своем рюкзаке. Подросток погиб, еще трое людей пострадали.

Отец подсудимого рассказывал, что его сын написал в соцсети два комментария, в которых сын называл Жлобицкого «героем», а также «человеком дня и недели». В середине октября 2019 года Любшина задержали. Он жаловался на избиение и пытки электрошокером, которые применяли силовики. Врачи зафиксировали гематомы на теле Любшина. Следственный комитет отказался заводить уголовное дело, поскольку судмедэкспертиза пришла к выводу, что повреждения «не причинили вреда здоровью».

Как сообщает «Медиазона», в 2017 году Любшина признали виновным по делу об экстремизме и реабилитации нацизма из-за постов в соцсетях и оштрафовали.

В конце июля 2019 года Самарский гарнизонный военный суд дал жителю Тольятти Александру Довыденкову год колонии за сообщение в твиттере о взрыве в Архангельске. Экспертиза установила, что в публикации были признаки оправдания терроризма. Довыденков признал вину и дело рассматривали в особом порядке.