Фотография: Славой Жижек / Hayoung Jeon / EPA / TASS
Словенский философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следственного комитета Александра Бастрыкина из-за уголовного дела в отношении редакторов студенческого журнала DOXA. Видеозапись с обращением Жижека опубликовали на ютьюб-канале издания.

«Было бы здорово с ним подискутировать на эту тему, и я вызываю его [на дебаты] в духе взаимоуважения, потому что происходящее в России меня искренне беспокоит», — сказал Жижек.

По его словам, он был «ужасно шокирован», когда узнал об обысках у редакторов DOXA. «На протяжении многих лет я слежу за журналом DOXA. Этот журнал — экстраординарный феномен. Это философский журнал, организованный студентами. Он, конечно, касается и политики, но в основном, он касается серьезной философии», — отметил Жижек. Философ подчеркнул, что такие люди, как редакторы DOXA, нужны России, потому что они стараются предлагать конструктивную критику в общественной дискуссии.

До этого больше 60 исследователей из университетов США, Великобритании, Франции, Израиля и других стран поддержали DOXA в открытом письме. Письмо в поддержку студенческого издания, в частности, подписали философы Джудит Батлер, Джоди Дин, Этьен Балибар и Славой Жижек.

Басманный суд Москвы 14 апреля избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения для четырех редакторов студенческого журнала DOXA. Их обвиняют в вовлечении подростков в совершение противоправных действий. Им запрещается на два месяца общаться с любыми людьми, кроме адвоката, без письменного согласия следователя, а также пользоваться любыми средствами связи.

Поводом для преследования стало видеообращение журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA до этого удалил запись по требованию Роскомнадзора. При этом Армен Арамян говорил «Новой газете», что в видео не было призывов к несовершеннолетним принять участие в несогласованных акциях.

Журнал DOXA был основан на базе Высшей школы экономики. В декабре 2019 года руководство вуза лишило издание статуса студенческой организации и прекратило финансирование. По версии журналистов, такое решение приняли после жалобы ректора РГСУ Натальи Починок на публикацию недостоверной информации, а также за политическую агитацию.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!