Реклама
Новости
16:41
11 Декабря 2019 г.
Журнал Time назвал Грету Тунберг «человеком года»
Поделиться:

Журнал Time назвал Грету Тунберг «человеком года»

Фотография:
Mstyslav Chernov / AP
  • Журнал отметил, что ей удалось создать мировое движение, которое борется с изменением климата
  • Также Time назвал Тунберг иконой поколения
  • В прошлом году звание «Человек года» Time присудил журналистам, которые стоят на страже правды

Журнал Time назвал шведскую экологическую активистку Грету Тунберг «человеком года». Об этом 11 декабря говорится на сайте журнала.


Time отмечает, что ей удалось создать мировое движение, которое требует срочных мер в борьбе с изменением климата. Также она заставила мировых лидеров взять на себя обязательства, от которых они раньше отказывались.

Как пишет Time, Тунберг не политик и не ученый, она обычный подросток, которая смогла сказать властям правду и стать иконой поколения. Кроме того, Тунберг стала знаменосцем в битве поколений и символом молодых активистов, которые борются за решение разных проблем, отмечает журнал.



В мае 2019 года Тунберг стала героиней обложки номера Time, который был посвящен лидерам будущего поколения. С 2018 года она вместо уроков выходила к зданию парламента в Стокгольме и призывала к немедленной борьбе с изменением климата. Ее поддержали тысячи молодых людей по всему миру.

Акции Тунберг также способствовали созданию организации Fridays for Future, участники которой каждую пятницу выходят на марши, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. В сентябре 2019 года она выступила на климатическом саммите ООН, где сказала, что политики украли ее мечты и детство. Кроме того, Тунберг пообещала, что новое поколение будет следить за действиями властей и добавила, что человечество находится на грани массового вымирания. Для участия в саммите она переплыла Атлантику на яхте с нулевым выбросом парниковых газов.



Ежегодно в декабре Time выбирает «человека года», им становится тот, кто оказал на общество наибольшее влияние. В 2018 году журнал присвоил этот статус журналистам, которые стоят на страже правды. Среди них оказалась и россиянка Татьяна Фельгенгауэр.