Новости
21:05
10 Мая 2018 г.
Журналист Максим Шевченко не будет баллотироваться в мэры Москвы
Поделиться:

Журналист Максим Шевченко не будет баллотироваться в мэры Москвы

Журналист Максим Шевченко не будет баллотироваться в мэры Москвы
Фотография:
Александр Николаев / ТАСС
  • Шевченко сказал, что не пойдет на поклон к властям
  • Он объяснил, почему вышел из СПЧ
  • Журналист предложил создать независимый совет по правам человека

Бывший член Совета по правам человека (СПЧ) и журналист Максим Шевченко не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, которые пройдут в сентябре 2018 года. Об этом он сказал в эфире RTVI.


Шевченко сказал, что для участия в выборах нужно «идти на поклон» к властям, а он этого делать не будет. Он также отметил, что сам не говорил о планах баллотироваться — его кандидатуру предлагали сторонники.

Также Шевченко сказал, что решение выйти из СПЧ было непростым: «Считайте меня человеком, который под влиянием Льва Толстого принял этическое решение».

Журналист объяснил, что покинул СПЧ из-за нарушения прав москвичей на протестной акции 5 мая. По его мнению, избивать активистов нагайками недопустимо. А то, что Совет отказался обсуждать это, он назвал «плевком» в лицо москвичей. Шевченко предложил создать независимый совет по правам человека.

В одном из эфиров RTVI журналист назвал людей в казачьей форме, которые участвовали в разгоне протестов в центре Москвы, «подготовленными властью боевиками». Он предположил, что в администрации президента есть люди, которые «непосредственно руководят военизированными формированиями» и дали санкцию на участие казаков в разгоне.

О том, что журналист может участвовать в выборах мэра, стало известно еще в марте. «Я не исключаю такой возможности, политическая борьба развивается… Сергей Семенович Собянин — достойный соперник», — сказал он. В апреле КПРФ и «Левый фронт» представили список кандидатов от левых патриотических сил на выборы мэра Москвы, среди них был и Шевченко.