• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6541.27
Новости
15:39
17 Мая 2018 г.
Журналисты нашли в Германии недвижимость Аркадия Ротенберга, которую он приобрел в обход санкций
Поделиться:

Журналисты нашли в Германии недвижимость Аркадия Ротенберга, которую он приобрел в обход санкций

Журналисты нашли в Германии недвижимость Аркадия Ротенберга, которую он приобрел в обход санкций
Комедийный театр, одно из зданий Kudamm-Karree
Фотография:
Imago / TASS
  • Речь идет о пяти объектах недвижимости
  • Их общая стоимость около €1 млрд
  • Они зарегистрированы на разветвленную сеть компаний

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг в обход санкций Евросоюза приобрел в Германии несколько объектов недвижимости общей стоимостью приблизительно в €1 млрд. Об этом говорится в совместном расследовании телерадикомпании SWR и газеты Berliner Zeitung. 


UPD. Представители Ротенберга в комментарии Znak.com назвали «вымыслом» информацию о том, что бизнесмен имеет отношение к немецкой недвижимости. «Ни он сам, ни близкие компании, не имеют никакого отношения к указанным объектам», — уточнили представители миллиардера. Они отметили, что из-за санкций ЕС подобные инвестиции являются для Ротенберга «заведомо рискованными, а значит нецелесообразными в принципе».

Речь в расследовании идет о комплексе зданий Kudam-Karree и отеле Stue в Берлине, офисном комплексе LES 1 и здании оперы в Мюнхене и отеле Sofitel во Франкфурте-на-Майне.

Авторы расследования обнаружили, что строительные работы в Kudam-Karree (часть зданий планируется снести и построить ТЦ) ведет компания Mars Propco 1. Mars Propco основал в 2004 году Deutsche Bank, а затем ее несколько раз перепродали.

Сейчас компания принадлежит, как утверждается в расследовании, Михаилу Опенгейму, которого считают близким к Аркадию Ротенбергу. Опенгейм отрицает свое знакомство с российским миллиардером.

Издание также пишет, что в трех сделках из пяти фигурировало имя гражданина Германии Кристиана Эллеке, который подтвердил, что сотрудничал с Опенгеймом. Эллеке отрицает, что за покупкой недвижимости может стоять Ротенберг. 

Вся недвижимость, упомянутая в расследовании, зарегистрирована на разветвленную сеть компаний, в том числе офшоров, которые зарегистрированы на Виргинских островах, говорится в расследовании. Журналисты выяснили, что адрес нескольких офшоров совпадает с адресом Mars Propco. Кроме того, говорится в расследовании, в сделках принимала участие компания Lenhart Global, которую связывают с окружением Ротенберга. 

Ротенберг с 2014 года находится под американскими и европейскими санкциями, в частности, за строительство Крымского моста. В СМИ бизнесмена называют другом российского президента Владимира Путина.