Фотография: Virginia Mayo / AP
Британские журналисты ушли с брифинга премьер-министра Бориса Джонсона после того, как из пула исключили политических обозревателей из некоторых изданий. Об этом 3 февраля написала газета Guardian.
Тезисы публикации
  • Команда премьера не пустила на встречу журналистов Mirror, HuffPost, PoliticsHome и Independent
  • Вслед за ними ушли обозреватели Би-би-си, Telegraph, Guardian и другие
  • На брифинге обсуждали торговые отношения Великобритании и Евросоюза

Присутствовать на встрече запретили журналистам газет Mirror, HuffPost, PoliticsHome, Independent и некоторых других изданий. Когда советник премьер-министра по связям с общественностью Ли Каин объявил об этом, другие журналисты решили проявить солидарность и бойкотировать брифинг.

Среди тех, кто отказался освещать выступление Джонсона, политические обозреватели из Би-би-си, ITV, Sky News, Daily Mail, а также Telegraph, Sun, Financial Times и Guardian. Они посчитали предвзятое отношение правительства неприемлемым.

Представители Лейбористской партии, в свою очередь, нашли много общего между действиями команды Джонсона и тактикой администрации президента США Дональда Трампа. По их мнению, и те и другие не хотят слышать критику в свой адрес, а потому позволяют освещать решения правительства лишь избранным изданиям. По той же причине могут измениться правила финансирования Би-би-си.

Источник Guardian, близко знакомый с ситуацией, сообщил, что на брифинге действительно должно было быть мало журналистов. Но критерием отбора были не их политические взгляды, а компетентность в вопросах Брэкзита, поскольку тема брифинга — торговые отношения Великобритании и Евросоюза.

Великобритания официально вышла из состава ЕС 31 января 2020 года. Переходный период, во время которого обе стороны договорятся об условиях торговли, продлится до конца 2020 года.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!