Новости
18:25
14 Марта 2018 г.
Журова: Москве не нужно отвечать на высылку из Великобритании российских дипломатов
Поделиться:

Журова: Москве не нужно отвечать на высылку из Великобритании российских дипломатов

Видео
Журова: Москве не нужно отвечать на высылку из Великобритании российских дипломатов
  • Журова подчеркнула, что такие меры обычно ударяют по простым людям
  • Она считает, что Москве нужно и дальше настаивать на участии в расследовании
  • Россия отрицает свою причастность к отравлению Скрипаля

Москве не следует зеркально отвечать на высылку российских дипломатов из Великобритании. Об этом в эфире RTVI сказала замглавы комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.


«Когда принимаются такие меры по высылке дипломатов, особенно, когда масштаб не один-два, а чуть ли не с закрытием посольства, это часто отражается на обычных людях, которые к этим политическим разборкам не имеют никакого отношения», — сказала Журова, рассуждая о том, должна ли Россия принять зеркальные меры в ответ на действия Великобритании.

Она подчеркнула, что считает правильной позицию, которую занял министр иностранных дел Сергей Лавров. По мнению депутата, Москве и дальше нужно настаивать на допуске российских специалистов к материалам расследования. 

То, что британские власти отреагировали на ситуацию так скоро, Журова связала с приближением президентских выборов в России. «Почему это заявление сделано сейчас? Еще только началось расследование, а уже выставлены все вердикты. Можно же было это сделать после президентских выборов: объявить то, что сейчас объявляется», — отметила депутат. 

14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй рассказала, как Лондон отреагирует на отравление Сергея Скрипаля и его дочери. Из страны вышлют 23 российских дипломата. Великобритания усилит контроль за россиянами, которые приезжают на ее территорию. Лондон отзывает приглашение министру иностранных дел России Сергею Лаврову посетить страну. Члены королевской семьи и британского правительства не поедут на ЧМ-2018 в Россию. 

Россия отвергает обвинения в причастности к покушению на Скрипаля. Глава российского МИДа Сергей Лавров 13 марта заявил, что Москва ответит на вопросы Великобритании по этому делу, когда получит официальный запрос. 

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в начале марта нашли без сознания на скамейке в Солсбери. По предварительным данным, их отравили нервно-паралитическим веществом. Оба остаются в коме.