Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС

Министр МЧС Евгений Зиничев погиб на водопаде Китабо-Орон на реке Иркинда, более известном как Большой Иркиндинский водопад. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.


«Там проходят учения сразу в четырех регионах. После инспекции учений Зиничев отправился осмотреть местную достопримечательность — водопад Китабо-Орон. Добраться туда можно только на вертолете», — подтвердил RTVI источник, близкий к экстренным службам Норильска.

Водопад Китабо-Орон расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника, в нескольких сотнях километров от Норильска. Добраться туда на вертолете можно за час с небольшим.

По информации «Тайги.Инфо», глава МЧС Евгений Зиничев погиб на озере Лама в районе заповедного плато Путорана в Красноярском крае, в 120 км от Норильска. По словам собеседника издания, Лама — «местная достопримечательность», на которую регулярно возят высокопоставленных гостей. Озеро находится в северо-западной части плато Путорана.

Ранее в МЧС сообщали, что Зиничев в рамках рабочей поездки в Красноярский край проверил ход строительства здания нового пожарного депо в Норильске, а также посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд. В регионе глава ведомства находился в связи с проведением масштабных учений в Арктической зоне. Он лично контролировал выполнение подразделениями учебных задач по ликвидации ЧС.

Вместе с главой министерства погиб оператор — известный кинорежиссер Александр Мельник. Он приехал в Норильск, чтобы выбрать место съемок документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути.

Режиссер Александр Мельник ранее уже снимал на плато Путорана (где находится водопад Китабо-Орон) художественный фильм «Территория». Фильм по книге Олега Куваева повествует об открытии огромного месторождения золота на крайнем Северо-Востоке СССР. Мельник также участвовал в работе полярной станции в море Лаптевых и гидрологических экспедициях в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!