Реклама
Мнения
21:41
16 Июля 2020 г.
Александр Кынев: «Если бы сейчас посадили единороса, никто бы не заметил»
Поделиться:

Александр Кынев: «Если бы сейчас посадили единороса, никто бы не заметил»

Фотография:
RTVI

Политолог Александр Кынев считает, что в Хабаровском крае сложилась такая ситуация, в которой для федеральных властей «выхода хорошего в принципе нет». Такое мнение он выразил в интервью RTVI.


По мнению политолога, у властей «есть выбор только между оттенками позора». Кынев отметил уникальность ситуации с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, которого арестовали по делу об организации убийств. «У нас сегодня популярных губернаторов (можно пересчитать) на пальцах одной руки… Я вас уверяю, если бы уволили какого-нибудь единороса, то никто бы вообще не вышел», — считает он.

«Реально регионов, где может быть какой-то живой отклик, их очень мало, потому что большинство губернаторов — это чистые технократы. Людям совершенно все равно кто они там. Это как бы должность с какими-то дополнительными атрибутами», — сказал политолог.

По словам Кынева, главный враг политика — это эффект завышенных ожиданий. Он отметил, что в случае с Фургалом все получилось наоборот. Избиратели не возлагали особенных надежд на него. В 2018 году он выиграл на выборах губернатора Хабаровского края у действующего главы региона, единоросса Вячеслава Шпорта, благодаря «протестному голосованию». Однако Фургал оказался «удивительно неплохим губернатором», добавил Кынев.

Политолог также назвал «позором» представленный ЛДПР список кандидатов на должность губернатора Хабаровского края. «В этом списке, что объявлен, нет ни одного жителя Хабаровска. ЛДПРовец, не имеющий никакого отношения к Хабаровскому краю, будет там нулем, его никто не будет поддерживать», — говорит он.

Кынев считает, что для нынешней нашей власти, «когда-ты с кем-то договариваешься», в принципе неприемлемо. «Договоренность предполагает некоторое партнерство, предполагает некоторое уважение, оно предполагает признание некого равенства... Они не готовы это сделать. Им не нужны самостоятельные политические субъекты», — отметил политолог.

Кынев добавил, что федеральные власти органически не приемлют формат отношений, когда губернаторы могут выступать как партнеры. При этом он усомнился, что в Кремле всерьез опасаются слишком большой популярности отдельных глав регионов. «От губернатора до президента — это бесконечность. Тем более, мы же понимаем, что еще мэр Москвы может претендовать на пост президента, но чтобы губернатор, ну нет. У нас были попытки, но ни у кого не получилось», — считает он.

Главу Хабаровского края Сергей Фургала задержали 9 июля возле его дома в Хабаровске, а затем этапировали в Москву. Следствие считает, что политик был организатором убийств и покушения на убийство нескольких предпринимателей. Вместе с ним по делу задержали еще четырех человек. Фургал свою вину отрицает. 10 июля Басманный суд арестовал его на два месяца.

После этого в Хабаровском крае начались стихийные акции протеста в поддержку главы региона. Так, 11 июля в Хабаровске прошел митинг, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 10 до 35 тысяч человек. В следующие дни шествия продолжились, но уже в меньших масштабах.