Мнения
09:48
23 Октября 2018 г.
Алексей Навальный: «Яндекс» — национальное достояние, которое государство пытается сожрать
Поделиться:

Алексей Навальный: «Яндекс» — национальное достояние, которое государство пытается сожрать

Фотография:
Евгений Фельдман / кампания Навального

«Яндекс» — это национальная поисковая сеть, а государство пытается ее сожрать и уничтожить. Такое мнение 22 октября высказал оппозиционер Алексей Навальный в интервью радио «Эхо Москвы».


В эфире у Навального спросили о политическом прогнозе на 2019 год. На это политик ответил, что «у авторитарных режимов не бывает никаких оттепелей, поэтому будет в той или иной степени ужесточение».

В качестве примера Навальный привел «Яндекс»: «Национальная поисковая сеть. Молодые ребята ее сделали, стали миллиардерами. <...> И сейчас это государство пытается сожрать и уничтожить этот „Яндекс“». По словам политика, правительство придумывает законопроекты, которые «пытаются уничтожить наше национальное достояние, созданное из ничего».

Позже оппозиционер прокомментировал, почему «Яндекс», по его мнению, идет на уступки в отношении государства: «Если они начнут бороться, их просто заберут завтра в государственную собственность полностью. Потому что у них и так золотая акция „Сбербанка“ <...> завтра придут какие-то „чучундрики“ в масках и скажут: „Мы забираем этот сервис!“».

18 октября появилась информация, что Сбербанк может приобрести долю в «Яндексе», фактически получив над ним контроль. На фоне этого стоимость ценных бумаг «Яндекса» упала почти на 15%, а компания потеряла больше $1,5 млрд рыночной капитализации. Позже один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что он не собирается продавать свою долю в компании.

22 октября в Госдуму внесли законопроект, по которому иностранные физические и юридические лица не могут владеть в новостных агрегаторах долями больше 20%. Если этот закон примут, то суд сможет заблокировать в России агрегаторы, не отвечающие новым требованиям. Член комитета Госдумы по информационным технологиям Антон Горелкин сказал, что ограничения в первую очередь коснутся «Яндекс» и Google. 

После этой новости на акции «Яндекса» на американской бирже NASDAQ подешевели на 3%, а на Московской бирже стоимость ценных бумаг упала на 5%.