Реклама
Мнения
13:39
11 Октября 2020 г.
Алиев: у России больше всего «рычагов политического влияния» на Армению
Поделиться:

Алиев: у России больше всего «рычагов политического влияния» на Армению

Фотография:
Вадим Савицкий / ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что у России, по сравнению с другими странами, намного больше возможностей повлиять на конфликт в Нагорном Карабахе за счет «рычагов политического влияния» на Армению. Об этом 11 октября он заявил в интервью РБК.


Алиев отметил историческую роль России во взаимоотношениях с Арменией и Азербайджаном и роль страны в регионе. «Поэтому, конечно же, возможности России повлиять на урегулирование конфликта несравненно больше, чем у любой другой страны, в силу этих объективных причин», — добавил президент. Он подчеркнул, что неоднократно обсуждал с российским президентом Владимиром Путиным возможность повлиять на ситуацию в Карабахе, но разговоры ни к чему не привели.

Говоря о влиянии России на Армению, азербайджанский лидер также подчеркнул, что Москва полностью обеспечивает Ереван: во время боевых действий, по его словам, военные уничтожили техники на «миллиарды долларов» — сумму, которой у Еревана, по его убеждению, нет. «Не секрет, что сегодня Армения зависит от России на 100%. Безопасность обеспечивает Россия, бесплатным вооружением обеспечивает Россия», — добавил Алиев.

Также президент Азербайджана выразил уверенность, что Россия обеспечивает Армении льготные цены на газоснабжение и электроэнергию, и кроме того, помогает содержать железные дороги и связь. «Даже российские пограничники охраняют армянскую границу с Турцией и Ираном. Если бы не это, она бы была пустая», — заявил Алиев.

Президент Азербайджана заверил, что руководство страны не следует воле Турции. Роль Анкары в мире и в регионе, по его словам, — «стабилизирующая». При этом, отметил Алиев, на турецкую сторону оказывают давление страны Запада за отстаивание интересов в своем регионе. Кроме того, Алиев подчеркнул, что Анкара должна играть большую роль в регионе и разрешении конфликта.

Конфликт в Нагорном Карабахе вновь обострился в конце сентября. По заявлениям обеих сторон, боевые действия уже привели к потерям среди гражданского населения. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сославшись на предварительные данные, представила информацию о гибели 53 мирных жителей.

10 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Карабахе. Переговоры глав МИД продолжались больше 10 часов. В то же время, спустя меньше чем час после вступления режима в силу, стороны обвинили друг друга в возобновлении боевых действий.