Реклама
Новости
13:24
10 Октября 2020 г.
Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах вскоре после прекращения огня
Поделиться:

Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах вскоре после прекращения огня

Фотография:
Ваграм Багдасарян / Photolure / ТАСС

Армения и Азербайджан 10 октября обвинили друг друга в возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе. Это произошло спустя меньше часа после вступления в силу режима прекращения огня.


В Минобороны Армении утверждают, что азербайджанские вооруженные силы атакуют южные районы Нагорного Карабаха, а также обстреливают город Гадрут, сообщила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

В то же время Минобороны Азербайджана заявило, что армянская сторона в нарушение договоренности о прекращении огня попыталась начать наступление на южные и северные направления в Карабахе. Войска Армении, указано в заявлении ведомства, обстреляли несколько населенных пунктов страны. Баку, подчеркнули в Минобороны Азербайджана, предпринял «адекватные ответные меры».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с РБК заявил, что военная часть карабахского кризиса подошла к концу. По его словам, Ереван и Баку вышли на политическое урегулирование. «Армения должна смириться с тем, что территории [Нагорного Карабаха] принадлежат Азербайджану», — отметил Алиев. Заметку опубликовали уже после того, как стороны конфликта обменялись обвинениями в возобновлении огня.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились о прекращении огня в Карабахе в ночь на 10 октября. Договоренность вступила в силу в полдень по местному времени (11:00 по Москве).

Конфликт в Нагорном Карабахе вновь обострился в конце сентября. По заявлениям обеих сторон, боевые действия уже привели к потерям среди гражданского населения. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сославшись на предварительные данные, представила информацию о гибели 53 мирных жителей.