Мнения
15:14
18 Сентября 2019 г.
Андрей Звягинцев — Владимиру Путину: исполните свой долг гаранта, помогите Павлу Устинову
Поделиться:

Андрей Звягинцев — Владимиру Путину: исполните свой долг гаранта, помогите Павлу Устинову

Видео
Андрей Звягинцев — Владимиру Путину: исполните свой долг гаранта, помогите Павлу Устинову
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Режиссер Андрей Звягинцев считает, что помочь Павлу Устинову, которого приговорили к 3,5 годам колонии по «московскому делу», может только президент Владимир Путин. Звягинцев призвал его решить вопрос о «жизни и достоинстве» одного из граждан России. RTVI приводит расшифровку этого обращения.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь именно к вам, поскольку именно и только вы, похоже, в состоянии выправить этот вывих. Как президент Российской Федерации вы являетесь гарантом жизни и достоинства граждан. Сейчас вопрос стоит именно о жизни и достоинстве одного из граждан нашей страны — молодого человека по имени Павел Устинов.

Пожалуйста, найдите буквально десять минут в своем напряженном графике и ознакомьтесь с видео, которым по каким-то неясным причинам пренебрег судья Криворучко. И вы увидите, как это видит все неравнодушное общество, что этот молодой человек ни в чем не виноват. Исполните ваш долг гаранта перед соотечественником.

Большое спасибо за внимание!


Днем 18 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле посмотрели видео с задержанием Устинова. «Но это не является основанием для каких-то законных действий. Единственным основанием является то, что была апелляция», — подчеркнул Песков. Он добавил, что администрация президента не может влиять на суд.

16 сентября актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам заключения. Следствие обвиняло Устинова в том, что на акции 3 августа во время его задержания росгвардеец вывихнул плечо. На видео, которое отказались смотреть в суде, Устинов просто стоит на площади, после чего его задерживают.

После приговора актеру в его поддержку высказались многие деятели культуры. 18 сентября начались одиночные пикеты у администрации президента с требованием освободить Устинова.