Мнения
15:00
12 Марта 2019 г.
Антон Долин: каким бы преступником ни был Майкл Джексон, его музыка от этого хуже не станет
Поделиться:

Антон Долин: каким бы преступником ни был Майкл Джексон, его музыка от этого хуже не станет

Фотография:
Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Музыку Майкла Джексона и его вклад в мировую культуру нельзя ставить под сомнение из-за обвинений певца в педофилии. Так считает критик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. 


Долин написал у себя в фейсбуке, что «не сомневался никогда» в том, что Джексон — педофил. «<...> С тех самых пор, как впервые прочитал про его Неверленд и окружавших его детей», — уточнил журналист. 

«Насколько практикующий — другой вопрос, пусть этим занимаются историки и юристы», — добавил он.

Кинокритик также добавил, что не сомневается в справедливости обвинений, о которых говорится в документальном фильме «Покидая Неверленд» Дэна Рида. 

«Мне достаточно одного аргумента: в нашу хрупкую эпоху разнообразного миту [движение против сексуального насилия #MeToo] большие могущественные институты и корпорации <...> никогда не станут поддерживать обвинения, в которых не были бы уверены на 146%», — пояснил Долин.

Критик при этом придерживается позиции, что «мухи отдельно, котлеты отдельно». «Каким бы преступником ни был МД, его музыка от этого хуже не станет, и его вклад в мировую культуру не станет меньше», — уверен Долин. 

«Покидая Неверленд» в начале марта показал канал HBO. Родственники Джексона назвали фильм «публичным линчеванием». После выхода фильма Рида несколько радиостанций по всему миру отказались ставить музыку Джексона, а голос певца убрали из одного из старых эпизодов «Симпсонов».