Реклама
Мнения
13:43
23 Августа 2020 г.
Борис Зимин об отравлении Навального: «Государство несет какую-то стыдную дичь»
Поделиться:

Борис Зимин об отравлении Навального: «Государство несет какую-то стыдную дичь»

Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Бизнесмен Борис Зимин полагает, что Алексея Навального отравили злоумышленники и его близким пришлось «буквально выцарапывать» разрешение на его лечение за границей, в то время как «государство несет какую-то стыдную дичь». Об этом сын основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» Дмитрия Зимина 23 августа написал в фейсбуке.


Именно Зимин-младший и его фонд оплатили расходы по транспортировке Навального в берлинскую больницу. «Мне не очень понятен ажиотаж в связи с оплатой известного самолета. А если понятен, <...> то очень грустно: что ж за ужас такой у нас в стране, что оказание неотложной, жизненно важной помощи вызывает столько пожатий рук и похлопываний по плечу», — написал он в фейсбуке.

Зимин дал понять, что некие люди предлагали ему какую-то финансовую помощь, вероятно, после того как стало известно о компенсации расходов на лечение Навального. «Так вот, про деньги. Хорошо, если отнесете в ФБК или в Дом с Маяком, или и туда, и туда», — уточнил бизнесмен.

По мнению Зимина, дело не в деньгах, а в правильном выборе. «Все мы, по любую сторону любого барьера, и за исключением редких идиотов хорошо знаем, что благо, а что нет, что бесчестно, а что — наоборот. Подчеркиваю, все это знают, и Прокурор, и тот Врач, который вчера нам нес пургу про „нетранспортабельность“ или уровень сахара. И та Учительница, что участвует в фальсификациях, и тот Мент, что подписывает облыжный протокол <...> И у всех есть хорошее объяснение своего выбора. Зло не появляется из ниоткуда, это все результат выбора каждого и всех вместе», — считает Зимин. Он добавил, что страна «станет сильно другой», если значительное количество людей однажды «сделают правильный, единственный, очевиднейший выбор».



Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Борт экстренно сел в Омске. Его привезли в реанимацию городской больницы, он впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По мнению соратников основателя ФБК, речь идет об отравлении. Врачи в Омске заявляли, что не нашли признаков отравления, и назвали причиной тяжелого состояния политика нарушение углеводного баланса.

Семья и соратники Навального решили отправить его на лечение за границу. Фонд Cinema for Peace организовал специальный рейс из Омска в Берлин. Врачи в Омске сначала не разрешали перевозку Навального, ссылаясь на его тяжелое состояние. Консилиум дал разрешение только вечером 21 августа. Утром 22 августа самолет с Навальным приземлился в Берлине, политика привезли в клинику Charite. По словам основателя фонда Cinema for Peace Яка Бизиля, расходы на транспортировку и лечение Навального взяли на себя частные лица.