Реклама
Мнения
20:26
7 Сентября 2018 г.
Бывший генерал КГБ Олег Калугин об отравлении Скрипалей: «Я не вижу здесь российской руки»
Поделиться:

Бывший генерал КГБ Олег Калугин об отравлении Скрипалей: «Я не вижу здесь российской руки»

Видео
Бывший генерал КГБ Олег Калугин об отравлении Скрипалей: «Я не вижу здесь российской руки»
Фотография:
Frank Augstein / AP

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль — фигура не того масштаба, чтобы российские власти хотели совершить на него покушение. Такое мнение в эфире RTVI высказал бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин.


Калугин считает странным, что британские власти подозревают в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ), поскольку подобными вещами «всегда занималась КГБ», а не ГРУ.

По словам Калугина, дело Скрипаля «остается большой загадкой». Он допустил, что власти Великобритании могут знать об истинных обстоятельствах покушения, но не хотят раскрывать их для общественности.

Покушение на Скрипаля могли организовать участники преступных групп, чтобы отомстить ему за предполагаемое сотрудничество с испанской разведкой, которой он помогал в борьбе с представителями «российской организованной преступности», допустил Калугин.

Бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в начале марта в британском городе Солсбери. При покушении использовали нервнопаралитическое вещество «Новичок», аналог которого разработали в Советском Союзе. Великобритания обвинила в этом Россию. Москва причастность к преступлению отрицает.

5 сентября власти Британии назвали имена и объявили в розыск подозреваемых в покушении на Скрипалей. По версии следствия, это граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что они — сотрудники ГРУ.

Власти США, Франции, Германии и Канады согласились с тем, что российское правительство «почти наверняка» санкционировало отравление, а исполнители преступления работают на ГРУ. Россия вновь отвергла обвинения британской стороны. В МИДе заявили, что имена подозреваемых в покушении на Скрипалей «ничего не говорят».

Газета New York Times со ссылкой на испанского чиновника написала, что Скрипаль помогал разведке Испании бороться с представителями «российской организованной преступности». Он якобы ездил в Испанию и встречался с местными силовиками, но содержание этих встреч засекречено.