Мнения
10:28
20 Августа 2019 г.
Павел Чиков: есть ощущение переломного момента в деле о массовых беспорядках
Поделиться:

Павел Чиков: есть ощущение переломного момента в деле о массовых беспорядках

Фотография:
Павел Чиков / Facebook

Глава Международной правозащитной группы «Агора» адвокат Павел Чиков считает, что в деле о массовых беспорядках на акции 27 июля «есть ощущение переломного момента». Такое мнение он высказал в своем телеграм-канале.


По словам адвоката, «все может качнуться в любую сторону». Чиков привел несколько примеров «переломного момента» в московском деле.

Во-первых, следствие не предъявило окончательного обвинения в участии в массовых беспорядках нескольким фигурантам дела: Кириллу Жукову, Евгению Коваленко и Даниилу Беглецу. По словам Чикова, пока дела уходят в прокуратуру с последующей передачей в суд. «Этот тактический ход не означает, что им позже не может быть предъявлено обвинение и в участии в беспорядках, но пока ситуация явно выглядит как подвешивание этого вопроса», — добавил он.

Во-вторых, заметил адвокат, «очень провластные персонажи начинают вовлекаться в осуждение насильственного разгона протестов и уголовного преследования его участников». Он считает, что Сергей Чемезов, который прокомментировал ситуацию с протестами накануне, «не единственный». «Вот-вот еще появятся», — уверен Чиков.

Кроме того, суды не принимают материалы дела избитой при задержании Дарьи Сосновской, а также четвертое подряд дело Ильи Яшина. «Конечно, достаточно одного звонка и формального исправления, чтобы шестеренки снова завертелись», — считает глава «Агоры».

Также Чиков отметил, что новые фигуранты в деле о массовых беспорядках не появляются уже неделю. Последним остается Константин Котов с «дадинской» статьей о неоднократном нарушении правил поведения на публичной акции.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. На ней задержали больше 1300 человек. После акции возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, по нему проходят 14 человек.

19 августа президент России Владимир Путин впервые прокомментировал протесты в Москве, которые продолжаются с середины июля. Он отметил, что не хочет, чтобы в стране произошли события, похожие на акции «желтых жилетов» во Франции.