Новости
20:34
19 Августа 2019 г.
Путин впервые прокомментировал протесты в Москве
Поделиться:

Путин впервые прокомментировал протесты в Москве

Фотография:
Gerard Julien / AP
  • Он связал протесты с электоральным циклом в России
  • Путин заявил о праве россиян мирно протестовать, но напомнил об ответственности за нарушение закона
  • Он также напомнил о фальсификации подписей за выдвижение независимых кандидатов

Президент России Владимир Путин впервые высказался по поводу недавних акций в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. В беседе с журналистами перед встречей с президентом Франции Эмманюэлем Макроном он связал протесты с электоральным циклом. Слова российского лидера 19 августа привел ТАСС.


«В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе — в московские», — пояснил российский президент свое заявление.

Путин отметил, что россияне могут проводить мирные протесты в соответствии с законодательством. При этом, подчеркнул президент, нарушителей законов и тех, кто провоцировал столкновения граждан с властями, нужно привлекать к ответственности.

Кроме того, Путин рассказал о причинах того, что 57 независимых кандидатов не допустили до выборов в городской парламент. Он указал на нарушения во время избирательных кампаний, в частности, на фальсификацию подписей.

Также Путин уточнил, что согласованные акции протеста в июле и августе прошли «без эксцессов». Он выразил надежду, что впредь так и будет как в России, так и в других странах. Российский президент отметил, что не хочет, чтобы в стране произошли события, похожие на акции «желтых жилетов» во Франции.

С июля в Москве регулярно проходят акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым в регистрации отказал городской избирком. Среди недопущенных до выборов: юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь, глава ФБК Иван Жданов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, председатель Совета депутатов района Красносельский Илья Яшин и бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин. Последнего 13 августа обязали зарегистрировать кандидатом после суда.

На два согласованных митинга 20 июля и 10 августа на проспекте Академика Сахарова вышли до 20 и 50 тысяч человек соответственно. Во время последней акции часть протестующих пошла в сторону Китай-города с лозунгами «Допускай». Полиция задержала от 136 до 256 протестующих.

Акции протеста были как согласованными с городскими властями, так и несогласованными. Крупнейшие несогласованные митинги прошли 27 июля и 3 августа, на каждый из них вышли несколько тысяч человек. 27 июля полиция задержала больше 1300 участников, а 3 августа — 1001 человека. Кроме того, Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках на акции 27 июля.