Реклама
Мнения
13:55
27 Сентября 2020 г.
«Хотят войны – получат войну»: что говорят в Армении и Азербайджане об обострении конфликта
Поделиться:

«Хотят войны – получат войну»: что говорят в Армении и Азербайджане об обострении конфликта

Фотография:
Armenian Defense Ministry / AP

Утром 27 сентября вновь обострился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Стороны, как и всегда, обвинили в нападении друг друга. Из-за обстрелов с обеих сторон уже погибли мирные жители, а премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. RTVI собрал заявления представителей Баку, Еревана и непризнанной Республики Арцах (армянское название Карабаха).


Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Ничто не остановит нас от защиты свободы и прав народа Арцаха. Да здравствует Республика Арцах. Да здравствует арцахский народ. Слава Армянской армии. <…> Прошу личный состав войск явиться в свои районные военные комиссариаты, во имя Родины, во имя победы».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Сегодня Армения является угрозой для региона. Азербайджан не прибегал к провокации, а лишь защищает собственные позиции. <…> Другая причина – отвлечь внимание населения страны от очень серьезных социальных, экономических проблем в Армении и создать образ врага из Азербайджана. Еще одна причина заключается в том, что Армения всячески старается сорвать переговорный процесс, и могу сказать, что она добилась этого. <…> Что делают армянские военные на азербайджанских землях? Азербайджанская армия воюет сегодня на своей территории, защищает территориальную целостность, наносит по противнику сокрушительные удары. Наше дело правое и мы победим».

Министр обороны Армении Давид Тоноян: «Эта авантюра повлечет за собой тяжкие последствия для врага. Наш ответ будет таким же жестким. Армянская армия обладает всеми средствами, чтобы в очередной раз разгромить и пресечь посягательство врага на нашу Родину».

Глава отдела по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев: «Преднамеренные нападения Армении на населенные пункты и мирных жителей являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. Атаки на мирных жителей — тактика, включенная в боевую готовность вооруженных сил Армении, и самым очевидным примером этого является Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года. <…> Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении».

Президент непризнанной Республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян: «Хотят войны – получат войну. Мы должны с честью отстоять свободу и честь нашей родины и наших поколений. Пусть никого не сломят ни жертвы, ни потери».

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян: «Армянские вооруженные силы, как и прежде, лучше всего выполняют поставленные перед ними боевые задачи. Еще раз хочу подчеркнуть, что право Арцаха на свободное самоопределение не может быть предметом торга. Граждане Республики Армения и все армяне стоят на защите Свободного Арцаха и готовы сделать все для его защиты».