Фотография: Karo Sahakyan / PAN PHOTO / AP
Правительство Армении 27 сентября ввело военное положение и объявило всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом в своем фейсбуке сообщил премьер-министр Никол Пашинян.

UPD 3. Власти Армении на фоне обострения конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха ограничили выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, сообщает 28 сентября Sputnik Армения.

UPD 2. Парламент Азербайджана принял решение ввести военное положение в некоторых регионах. Его предстоит утвердить президенту страны.

UPD. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил эскалацию конфликта в Карабахе с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном и призвал к скорейшему прекращению огня. Он также собирается переговорить с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. По данным источника ТАСС, Лавров уже обсудил ситуацию с главным дипломатом Турции Мевлютом Чавушоглу.

Пашинян заявил, что личному составу войск нужно прийти в военные комиссариаты. «Во имя Родины, во имя победы», — написал глава правительства.

Боевые действия между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами, а также формированиями непризнанной Республики Нагорный Карабах (Республика Арцах), начались в ночь на 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта.

В Ереване заявили, что азербайджанская армия обстреляла населенные пункты на территории Арцаха. В результате погибли женщина и ребенок. В ответ на это армянская армия уничтожила три азербайджанских танка, два вертолета и три беспилотника.

В Баку же обвинили в провокациях и обстрелах Ереван. По данным Минобороны Азербайджана, армянская армия обстреляла азербайджанские позиции и населенные пункты, из-за чего погибли мирные жители. Азербайджан ответил на это масштабным контрнаступлением и уничтожил 12 зенитно-ракетных комплексов «Оса».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!