Фотография: Vahan Stepanyan / PAN PHOTO / AP
В районе Нагорного Карабаха в ночь на 27 сентября возобновились боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Страны обвиняют в этом друг друга.

Минобороны непризнанного Нагорного Карабаха (Республики Арцах) заявило, что войска Азербайджана обстреляли населенные пункты республики, а также ее столицу — Степанакерт. Омбудсмен Нагорного Карабаха Арта Бегларян сообщил, что в результате обстрелов погибли ребенок и женщина.

Власти Арцаха ввели в республике военное положение и объявили всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 лет.

По данным Минобороны Армении, армянская армия уничтожила три азербайджанских танка, сбила два вертолета и три беспилотника.

В свою очередь Минобороны Азербайджана подтвердило лишь один сбитый вертолет и обвинило в обострении ситуации Ереван. В Баку заявили, что армянские силы обстреляли азербайджанские позиции в прифронтовой зоне, а также населенные пункты, что привело к жертвам среди мирных жителей.

Минобороны Азербайджана объявило о масштабном контрнаступлении по всему фронту и сообщило об уничтожении 12 зенитно-ракетных комплексов «Оса».

Предыдущее обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло в июле 2020 года. Тогда боевые действия продолжались несколько дней, погибли несколько десятков человек. Из-за этого, в частности, в Москве произошло несколько стычек между азербайджанцами и армянами.

С 1990-х годов между Арменией и Азербайджаном идет противостояние из-за Нагорного Карабаха. Регион, где большинство жителей составляют этнические армяне, в 1991 году объявил независимость от Азербайджана. В 1992-1994 годах Баку пытался вернуть его под свой контроль, но безуспешно.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!