Реклама
Новости
14:19
24 Июля 2020 г.
Посол Армении обвинил азербайджанцев в нападениях на армян в Москве
Поделиться:

Посол Армении обвинил азербайджанцев в нападениях на армян в Москве

Фотография:
@Re:public of Artsakh / Telegram
  • По словам Вардана Тоганяна, речь идет об организованной провокации Азербайджана
  • Panorama.am: азербайджанцы останавливали машины с армянскими номерами и избивали людей
  • До этого оптовый рынок «Фуд Сити» и торговая сеть «Твой дом» отказались принимать армянские товары

Посол Армении в России Вардан Тоганян назвал нападения на армян в Москве организованной провокацией, к которой причастны власти Азербайджана. Об этом 24 июля он заявил радиостанции «Говорит Москва».


UPD 3. После новых конфликтов между армянами и азербайджанцами в Москве полиция задержала еще девятерых человек. На них завели уголовные дела о групповом хулиганстве, сообщается 25 июля на сайте ГУ МВД по Москве.

UPD 2. Источник ТАСС рассказал о новых стычках между армянами и азербайджанцами, которые произошли 24 июля в столице. По его словам, в Саларьево в Новой Москве разгромили армянский магазин стройматериалов, а в Марьино на юго-востоке города — азербайджанское кафе.

UPD. В московской полиции уточнили, что задержали 25 подозреваемых в участии в массовой драке. На них завели уголовные дела по статьям о хулиганских действиях и разбое.

«Мы призываем не терять бдительность, не поддаваться на провокации, потому что это хорошо организованная армянофобская политика, экспортированная из Азербайджана. Ее цель — разрушить тот баланс, который мы имеем в России», — заявил Тоганян.

По его словам, в течение многих лет правительство Азербайджана наращивало агрессивную риторику, а в последние месяцы начало готовить своих граждан к войне, в том числе и на территории России. Посол выразил надежду, что российское законодательство не даст этому случиться.



Как сообщило армянское издание Panorama.am, в ночь на 24 июля группы азербайджанцев останавливали машины с армянскими номерами на юго-востоке Москвы, избивали их водителей и пассажиров. В соцсетях появились фото и видео нападений. Член Объединения армян России Давид Тоноян рассказал, что азербайджанцы ударили ножом его знакомого.

Полиция задержала 13 участников конфликта. По данным источника ТАСС, это выходцы из Армении и Азербайджана. РБК пишет, что в пресс-службе ГУ МВД подтвердили, что в отделение полиции доставили 13 человек, но информации об их гражданстве нет.

23 июля Тоганян рассказал, что армянские товары убрали с прилавков торговых центров сети «Твой дом». Вместо них поставили товары, которые произвели в Азербайджане. До этого посол рассказал, что на московском рынке «Фуд Сити» стали отказываться от товаров армянских производителей. Владельцы обоих центров — уроженцы Азербайджана.

Отношения между Ереваном и Баку обострились в середине июля. С 12 июля на границе между странами происходят вооруженные столкновения. Противостояние между странами идет с 1990-х годов, в нынешнем обострении ситуации Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.