Реклама
Мнения
10:30
19 Декабря 2019 г.
«Грустный, но необходимый день для американской демократии»: что говорят об импичменте Трампу
Поделиться:

«Грустный, но необходимый день для американской демократии»: что говорят об импичменте Трампу

Фотография:
Evan Vucci / AP

Палата представителей Конгресса США спустя больше двух месяцев расследования объявила импичмент президенту Дональду Трампу. Инициатор расследования спикер нижней палаты парламента Нэнси Пелоси заявила, что не передаст статьи обвинения Сенату, пока последний не пообещает провести справедливый суд. RTVI собрал реакцию политиков на решение Палаты представителей.


Президент США Дональд Трамп: «На самом деле не чувствуется, будто нам объявили импичмент. <…> Страна чувствует себя лучше, чем когда бы то ни было. Мы не сделали ничего плохого и у нас есть огромная, как никогда раньше, поддержка в Республиканской партии. <…> Все, что хотят делать лентяи демократы — а они правда лентяи —заострять внимание на этом. <…> То, что они могли бы сделать, — это заявить о глубокой ненависти и презрению к американскому избирателю. Эта беззаконная и ангажированная охота на ведьм — марш политического самоубийства для Демократической партии. <…> Это им надо было объявлять импичмент, каждому из них. <…> Десятки миллионов американцев в следующем году проголосуют за то, чтобы вышвырнуть [спикера Палаты представителей Нэнси] Пелоси».

Президент России Владимир Путин: «Это просто продолжение внутриполитической борьбы, — проигравшая партия предъявляет Трампу различные обвинения. Безусловно, все это будет сказываться на межгосударственных отношениях. Я не уверен, что правление Трампа заканчивается».



Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз: «Сегодня демократы Палаты представителей завершили свой ангажированный показной суд и впервые в американской истории проголосовали за объявление импичмента президенту без обвинения в едином нарушении закона».

Сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол: «Мы видели фальшивые слушания, подобранных свидетелей и демократов, которые намеренно исказили факты, чтобы они соответствовали выдуманному сценарию. Стыдно, что с первого дня срока этого легитимно избранного президента демократы хотели объявить ему импичмент. Необязательно и контрпродуктивно. Сенат покончит с этим фарсом!»

Глава комитета по разведке Палаты представителей США демократ Адам Шифф: «Сегодня Палата представителей проголосовала за объявление импичмента президенту США. Мы все чувствуем историческую тяжесть в этот момент, но грубые нарушения президента Трампа не оставили нам другого выбора, кроме как объявить ему импичмент. Теперь обязанность провести честный суд лежит на Сенате. Никто не выше закона».



Бывший вице-президент США Джо Байден: «Президент Трамп злоупотребил властью, нарушил присягу и предал нашу страну. Это важный момент для нашей страны. Но в США никто не стоит выше закона».

Бывший советник Ричарда Никсона Джон Дин: «Вопреки некоторым разговорам, у нее [Пелоси] есть рычаги давления. У нее есть много рычагов давления. Я не могу найти пункта в правилах, который бы обязывал ее отправить пункты обвинения в Сенат. Именно это запустит судебный процесс в Сенате, а пока она держит их при себе, он [Трамп] — президент, которому объявили импичмент. <...> Сейчас он на виду, он вряд ли сможет продолжить эту деятельность, пока он находится под импичментом».

Конгрессмен-республиканец Джастин Амаш: «Я высказываюсь в поддержку этих статей импичмента. Я стою на этой позиции не как демократ, не как республиканец, а как американский гражданин, который глубоко уважает Конституцию, главенство закона и права людей в нашей системе правительства. <...> Его [Трампа] действия точно соответствуют тому типу поведения, которые создатели Конституции подразумевали исправить с помощью импичмента, и объявить ему импичмент — это наш долг».



Претендент на выдвижение в президенты США Берни Сандерс: «Сегодня грустный, но необходимый день для американской демократии. Палата представителей проголосовала за объявление импичмента президенту Трампу, и это правильно».