Мнения
12:02
25 Марта 2019 г.
Дмитрий Киселев: Путин прямо тащит все общество из болота репрессий, а мы пассивно сопротивляемся
Поделиться:

Дмитрий Киселев: Путин прямо тащит все общество из болота репрессий, а мы пассивно сопротивляемся

Фотография:
Алексей Абанин / Коммерсантъ

Журналист и телеведущий Дмитрий Киселев считает, что президент России Владимир Путин «тащит все общество из болота репрессий», а люди пассивно сопротивляются. Такое мнение он высказал в эфире телеканала Россия 1.


По мнению Киселева, президент призывает общество «выдавливать из себя маленького Сталина». «Не того большого, который модернизировал промышленность, с именем которого связана победа над гитлеровским фашизмом <...> а того, кто считал человека пылью и прямо по-садистски лишал людей свободы», — пояснил телеведущий.

Ведущий программы «Вести недели» высказался в пользу тех, кого «держат за решеткой дольше, чем нужно», тех, кто заключен в СИЗО на время судебного процесса. Киселев цитирует Путина, который, по его мнению, против такой практики.

«Путин прямо тащит все общество и всю систему из этого болота, а мы — нет. Не каждый, конечно, но как сложившаяся культурная конструкция мы пассивно сопротивляемся. А Путин все тащит. И просит: меньше сажайте людей в неволю. А мы все сажаем. Прямо сладострастно. Достоевский, наверное, такое бы слово сюда подобрал», — добавил телеведущий.

Киселев отметил, что «репрессивное мышление — часть нашей культуры, которая чудесным образом все воспроизводится в недрах нашего госаппарата».

Журналист также приводит «народный пример» — футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которых обвиняют в хулиганстве за избиение человека. В феврале 2019 года суд продлил арест спортсменов до 8 апреля, сейчас они находятся в СИЗО.

Телеведущий удивлен, почему «похождения двух футболистов за один вечер столь трудно распутать». По его мнению, полгода в СИЗО для Кокорина и Мамаева может грозить им «потерей формы и сломом вообще судьбы». И в данном случаем «самая жесткая мера пресечения из всех» несоразмерна содеянному.

Киселев уверен, что Путин постоянно обращается к правоохранителям в своих посланиях с просьбами «сажать меньше». «Путин последователен и неутомим. Его явно не устраивает практика неоправданного лишения людей свободы. Подвижки есть. Но идут медленнее, чем хотелось бы», — считает журналист.

По словам Киселева, за десять лет количество заключенных сократилось за год на 330 тысяч человек. «Но Путина не устраивают и эти цифры. Ведь законы позволяют действовать по отношению к людям еще бережнее, да наша родная репрессивная культура внутри нас — маленький Сталин — не дает», — сказал он.

В качестве примера Киселев также приводит арест режиссера Кирилла Серебренникова, который больше полутора лет находится под домашним арестом, но при этом продолжает ставить спектакли. Телеведущий назвал «дело Седьмой студии» «запутанным», но при этом отметил, что не понимает, зачем все это время держать режиссера под домашним арестом.

«Мог бы легко выйти под залог или подписку и работать — ставить свои спектакли. Не могу сказать, что я фанат творчества Кирилла Серебренникова, но мы же сейчас не об этом — мы о маленьком Сталине внутри нас», — добавил Киселев.