Мнения
02:20
4 Мая 2019 г.
Дональд Трамп: слежка за моим предвыборным штабом — это намного серьезнее, чем Уотергейт
Поделиться:

Дональд Трамп: слежка за моим предвыборным штабом — это намного серьезнее, чем Уотергейт

Фотография:
Alex Brandon / AP

Президент США Дональд Трамп считает, что статья о слежке ФБР за его предвыборным штабом — это намного серьезнее, чем Уотергейтский скандал. Таким мнение он поделился в своем твиттере.


«Наконец-то вмешались ведущие средства массовой информации <...> Пулитцеровскую премию кому-нибудь? Первая полоса New York Times (наконец-то), „Подробности слежки за кампанией Трампа“. [Утренняя новостная программа телеканала Fox], это намного серьезнее, чем Уотергейт, только наоборот!», — написал президент.

Таким образом, Трамп похвалил газету за репортаж. Одновременно эта информация привлекла внимание следователей, а вице-президент США Майк Пенс назвал действия ФБР «очень тревожными».

2 мая газета New York Times со ссылкой на источники сообщила, что осенью 2016 года агент ФБР под прикрытием встречался с советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом, чтобы узнать о связях кандидата в президенты с Россией. Агент назвалась научным сотрудником и, предположительно, она работала вместе с осведомителем Стефаном Хэлпером.

Расследование российского вмешательства в президентские выборы в США заняло почти два года, в мае 2017 года Минюст поручил его бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру. 18 апреля Минюст США опубликовал полную версию доклада по итогам расследования. В нем пришли к выводу, что никто из штаба Дональда Трампа не был в сговоре с российскими властями.

Уотергейтский скандал — политический скандал в США 1972—1974 годов, который привел к отставке президента Ричарда Никсона.

Тогда перед президентскими выборами, на которых республиканца Никсона должны были переизбрать на второй срок, в штабе кандидата в президенты от демократов Джорджа Макговерна задержали нескольких человек. Они настраивали подслушивающую аппаратуру и фотографировали внутренние документы штаба демократов.