Мнения
16:49
6 Февраля 2019 г.
Дональд Туск: в аду есть специальное место для тех, кто инициировал Брэкзит даже без намека на план
Поделиться:

Дональд Туск: в аду есть специальное место для тех, кто инициировал Брэкзит даже без намека на план

Фотография:
Damian Burzykowski / Newspix / ABACAPRESS / Коммерсантъ

Глава Европейского совета Дональд Туск задумывается о том, как должно выглядеть «специальное место в аду» для тех, кто продвигал Брэкзит, но не придумал плана. Об этом 6 февраля политик написал в твиттере.


«Интересно, как выглядит специальное место в аду для тех, кто продвигал Брэкзит, но не придумал для него надежного плана», — написал Туск.

Туск 6 февраля встретился с премьер-министром Ирландии Лео Варадакаром. Стороны обсудили выход Британии из ЕС. Глава Евросовета сказал, что в Соединенном Королевстве сейчас многие хотели бы отменить Брэкзит, но нет той политической силы, которая возглавила бы движение за это.

По мнению Туска, самое важное в нынешних условиях — не допустить, чтобы Лондон покинул ЕС без сделки. Политик подчеркнул, что вопрос о границе Ирландии и Северной Ирландии остается для Брюсселя приоритетным.

«Я надеюсь, что завтра мы услышим от премьер-министра Терезы Мэй, как выйти из тупика, в котором оказался план упорядоченного выхода Британии из ЕС после голосования в Палате общин», — отметил Туск. При этом он готов к тому, что найти компромисс стороны не смогут.

Референдум о выходе Британии из Евросоюза прошел в конце июня 2016 года. Сторонники Брэкзита выиграли с минимальным перевесом. После этого Лондон и Брюссель начали разрабатывать план того, как безболезненно для обеих сторон Британия покинет ЕС.

В ноябре 2018 года Тереза Мэй согласовала с ЕС условия Брэкзита. В середине января 2019 года Палата общин британского парламента не поддержала этот план. Спорным стал вопрос о статусе границы с Ирландией. Депутаты не согласились с механизмом «бэкстопа», который предполагает, что Северная Ирландия сохранит на время переходного периода таможенный союз с ЕС. Сторонники Брэкзита опасаются, что Брюссель вечно будет продлевать «бэкстоп». По их мнению, это замедлит окончательный выход страны из Евросоюза и сделает Лондон заложником Брюсселя.  

Вместо «бэкстопа» парламентарии предложили внести в текст договора о Брэкзите понятие «альтернативной договоренности», которая не даст появиться жесткой границе между Ирландией и Северной Ирландией. В конце января Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать условия соглашения. Его поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон, который назвал действующий план «лучшим из возможных».