Новости
08:54
31 Января 2019 г.
Дональд Туск: Евросоюз не будет пересматривать соглашение о Брэкзите
Поделиться:

Дональд Туск: Евросоюз не будет пересматривать соглашение о Брэкзите

Фотография:
Number 10 / Flickr
  • Глава Евросовета отметил, что в Брюсселе не понимают, что нужно Лондону
  • До этого президент Франции тоже выступил против пересмотра соглашения
  • 29 января Палата общин в Британии проголосовала за поправки к договору о Брэкзите

Глава Европейского совета Дональд Туск сказал, что Евросоюз не собирается пересматривать условия соглашения о Брэкзите, которое обе стороны одобрили в конце ноября. Об этом 30 января Туск написал в твиттере.


Глава Евросовета адресовал сообщение лично премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Он отметил, что у Брюсселя «понятная и последовательная» позиция по выходу Британии из ЕС. По словам Туска, Евросоюз до сих пор не знает, что же нужно Лондону.

До этого президент Франции Эмманюэль Макрон во время выступления на саммите ЕС на Кипре тоже заявил, что нынешнее соглашение о Брэкзите «лучшее из возможных» и его не нужно пересматривать. Он добавил, что «никто не хочет, чтобы Лондон покинул ЕС без соглашения, но все должны к этому готовиться».

25 ноября 2018 года Тереза Мэй согласовала с Брюсселем условия выхода Великобритании из Евросоюза. Решение об этом британцы приняли на референдуме в июне 2016 года. Тогда сторонники Брэкзита победили с незначительным перевесом голосов.

В середине января 2019 года Палата общин британского парламента не поддержала план премьер-министра. Споры вызвал вопрос о статусе границы с Ирландией. В договоре говорится о механизме «бэкстопа», который означает, что Северная Ирландия сохранит единую таможенную территорию с ЕС на время переходного периода. Сторонники Брэкзита опасаются, что ЕС сможет бесконечно продлевать «бэкстоп» и замедлять окончательный выход Британии из ЕС.

29 января 2019 года в Палате общин приняли поправки к биллю о Брэкзите. Одна из них предусматривает, что из текста соглашения нужно исключить упоминание механизма «бэкстопа» и заменить его понятием некой «альтернативной договоренности», которая не позволит появиться жесткой границе между Ирландией и Северной Ирландией.