Мнения
19:40
8 Февраля 2019 г.
Константин Эггерт: в России действует кнут точечных репрессий и пряник беспредельного воровства
Поделиться:

Константин Эггерт: в России действует кнут точечных репрессий и пряник беспредельного воровства

Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Журналист Константин Эггерт считает, что российская власть использует для управления страной «кнут точечных репрессий и пряник беспредельного воровства». Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


По словам Эггерта, в этом заключается «образ управления Россией». «Кнут точечных репрессий и пряник беспредельного воровства. Именно точечных, потому что если вы начнете всех под гребенку одну стричь, тогда придется, действительно, постричь всех, а тогда это будет совсем-совсем другая страна. Но этого как раз власти не хотят», — пояснил он.

Журналист считает, что в истории с обвинением сенатора Рауфа Арашукова в причастности к убийству «как в капле воды показали, как управляется сегодня Россия». «И это печальная картина, и печальная оно еще потому, что люди всё больше и больше видят, что именно так она и управляется. И это всё больше и больше начинает раздражать их», — добавил он.

Эггерт считает, что у общества «зреет ощущение», когда «надоели, вот все надоели». «Постепенно истончается в России — всегда долго крутится этот ролик про хорошего царя, плохих бояр — а потом рано или поздно пленка заканчивается и даже в цифровую эпоху, когда нету пленки…» — сказал журналист.

Люди в России, по мнению Эггерта, «набираются опыта и постепенно, медленно становятся сознательными гражданами». «Так вот почему они должны всё время думать об этом, что наказали одного боярина — а вокруг всё цветами зацветет, розами? Нет», — уверен жураналист. Он считает, что многие начинают понимать, что проблема заключается не в конкретных представителях власти, а в системе.

«Вопрос в том: кто предложит и какую альтернативу этой системе? И если это не будет сделано серьезными демократическими силами с ясной программой на будущее, этот поезд могут захватить любые люди с любыми, самыми безответственными лозунгами», — добавил журналист.

Сенатора Арашукова 30 января задержали на заседании Совета Федерации. Его обвинили в участии в преступном сообществе, убийстве и давлении на свидетеля. Позже задержали его отца, Рауля Арашукова. Следствие подозревает его в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве.