Фотография: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Суд оштрафовал журнал New Times на 22 миллиона 250 тысяч рублей по заказу с очень большого «верха». Об этом главный редактор издания Евгения Альбац заявила в беседе с «МБХ медиа».

Альбац заявила: «Штраф 22 миллиона 250 тысяч рублей. У меня нет этих денег, тут не о чем говорить. Это беспредел абсолютный».

Главный редактор отметила, что решение будет оспариваться. «Понятно, что это заказ с очень большого „верха“», — добавила она.

Альбац рассказала, что на прошлой неделе мировая судья вернула дело против New Times в районную прокуратуру, поскольку истек срок давности по статье о несвоевременном предоставлении СМИ информации о получении финансирования.

«И вчера утром она вынесла протест на решение мировой судьи, вчера же она вынесла решение переквалифицировать дело на длящееся, это очень важно, и вчера же мировая судья изменила решение», — заявила Альбац.

По словам ее адвоката Вадима Прохорова, они «будут тянуть» это дело в Мосгорсуд, Верховный суд и ЕСПЧ. «Совершенно очевидна политическая составляющая, это все направлено на закрытие последнего независимого журнала», — сказал он.

В мае прокуратура Москвы запросила запросила у New Times данные об источниках и размерах финансирования за последние полтора года. Еще руководители издания должны были предоставить документы, что еженедельник соблюдает закон о СМИ.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!