Фотография: Мария Пантюхина / ТАСС
В инстаграме Алексея Навального 9 июня опубликовали пост, в котором оппозиционный политик отреагировал на решение суда, признавшего ФБК, Фонд защиты прав граждан (обе признаны иностранными агентами) и региональные штабы Навального «экстремистскими организациями».

«Да какая разница, как мы называемся? ФБК — не ФБК. Штабы — не Штабы. Мы не название, не бумажка и не офис. Мы — группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом... Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим», — написал оппозиционер.

Он назвал суд «посмешищем» и отметил, что материалы дела были «объявлены государственной тайной». «Процесс был закрытый. А я сам в нем не просто не участвовал, хоть мы и требовали этого, меня даже не пригласили», — указал политик.

Мосгорсуд 9 июня признал экстремистскими структуры, основанные Алексеем Навальным — Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (оба признаны в России организациями, осуществляющими функции иностранного агента), а также штабы политика в российских регионах.

У «Команды 29» и соратников оппозиционера Алексея Навального есть 10 суток на обжалование постановления.

6 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, «Фонд защиты прав граждан», который выполнял функцию юридического лица ФБК, и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. В надзорном ведомстве заявили, что через эти структуры действуют иностранные организации, деятельность которых признали в России нежелательной.

Президент России Владимир Путин 4 июня запретил людям, помогающим «экстремистским организациям» и работавшим в них, участвовать в выборах. Согласно закону, возглавлявшие организацию или ее отделения в течение трех лет до признания ее экстремистской не смогут участвовать в выборах на протяжении пяти лет. Сотрудники и те, кто был «причастен» к работе организации, не смогут принять участие в выборах в течение трех лет.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!