Реклама
Мнения
18:52
12 Ноября 2019 г.
Иван Голунов: Россия — приятная страна для работы журналистов, передвигающихся в бронежилете и под охраной
Поделиться:

Иван Голунов: Россия — приятная страна для работы журналистов, передвигающихся в бронежилете и под охраной

Фотография:
Александр Авилов / Агенство «Москва»

Журналист-расследователь Иван Голунов уверен, что по-настоящему комфортно работать в России только журналистам в бронежилете и под охраной. Такое мнение он высказал в своем фейсбуке.


Заявлением Голунов уточнил фразу, которую сказал на московской конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России» 6 ноября. Тогда он сказал, что удобство для работы журналистов-расследователей в стране создает большое число открытых государственных реестров. В то же время Голунов отметил, что чиновники часто могут игнорировать запросы журналистов.

«На сессии, которую проводил Совет Европы, я говорил, что есть проблема безнаказанности. Мое дело расследуется пять месяцев, хотя все фигуранты известны. Дело Олега Кашина расследуется уже 9 лет. Многие другие дела о нападении на журналистов в регионах остались нерасследованными, и виновные не наказаны», — добавил Голунов. Кроме того, по его словам, журналисты могут попасть за решетку только из-за того, что чиновникам не понравится их работа.

Это не помешало государственным агентствам и прочим СМИ подать новость с заголовком вида «Голунов назвал Россию комфортной страной для журналистов», как это сделали ТАСС и РИА Новости. «Подтверждаю! Россия — приятная страна для работы журналистов, передвигающихся в бронежилете и под охраной», — прокомментировал Голунов.

Кроме того, журналист рассказал, что его дело засекретили в день журналиста-расследователя. На последнем заседании он был в бронежилете. Голунов также напомнил, что тогда же суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» Алексея Шварева. Закончил пост журналист переделанной цитатой из песни «Широка страна моя родная»: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит журналист».

Голунова, который работает в интернет-издании «Медуза», задержали 6 июня 2019 года. Его обвинили в попытке сбыта наркотиков в крупном размере. Следов наркотических веществ в биологическом материале журналиста не нашли, а 8 июня его отправили под домашний арест. 11 июня МВД прекратило уголовное дело против журналиста.