• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Мнения
22:31
29 Мая 2018 г.
Как отреагировали на убийство Аркадия Бабченко
Поделиться:

Как отреагировали на убийство Аркадия Бабченко

Как отреагировали на убийство Аркадия Бабченко

В Киеве 29 мая убили российского журналиста Аркадия Бабченко. RTVI собрал реакцию политиков и коллег Бабченко.


Продолжение: Аркадий Бабченко жив, его убийство инсценировала СБУ

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков: «Он пережил все путинские войны, понял все, предупреждал, уехал – и за это его обзывали радикалом. Так кто прав? Господи, как же я устал узнавать, что моих друзей, знакомых, тех людей, с которыми был знаком, убивают. Подло, в спину».

Журналист Юрий Сапрыкин: «Какой кошмар про Бабченко, просто долбаный со всех сторон кошмар. Ах, война, что ты, подлая, сделала».

Политик Ксения Собчак: «Его одни называли радикалом, другие — просто героем. Но сам факт того, что любой человек высказывающийся смело против системы может быть убит — это чудовищный приговор эпохе. Это безусловно ЕЩЕ одна смерть в боях за свободу слова...»

Основатель The Bell Елизавета Осетинская: «Аркадий, ну как же так...»

Член партии «Яблоко» Максим Кац: «С Аркадием Бабченко были мои первые в жизни дебаты. Он тогда, в 2012, еще в Москве, говорил что все плохо и будет хуже, а я, как обычно, что все можно попробовать изменить. С тех пор читал его. Такой одинокий боец, всегда чётко и твердо и правильно излагающий мысли».

Кинокритик Антон Долин: «Аркадий Бабченко — именно такой, каким он был, — воплощал свободу слова. С его смертью испустила дух эта свобода».

Журналист Федор Крашенинников: «Как бы плохо не было в России, но в Киев точно не стоит ехать, такой вывод. Не был поклонником творчества Бабченко, но это все равно ужасно как-то».

Вице-президент Российской гильдии издателей периодической печати Василий Гатов: «Сезон политических убийств в разгаре. Ужас, конечно».

Журналистка Евгения Альбац: «Аркадий Бабченко, Аркаша, что за кошмар! Войну прошел, выжил, вторую — выжил. Что, почему сейчас?»

Журналист Михаил Козырев: «Друг мой, покойся с миром и прости за грубость при спорах. Теперь доспорим при встрече. Твари. Плачу».

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов: «Тот факт, что он в последние годы работал на Украине и весьма критично высказывался по поводу российской политики, совершенно не уменьшает нашего возмущения».

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян«Уже который раз одно и то же: „Такой-то убит в Киеве. Ранее он покинул Россию, опасаясь преследований“. Слушайте, ежу уже понятно, что, опасаясь преследований в России, глупее всего уезжать в Киев. Лучше уж вас попреследуют тут, чем грохнут там. Царство Небесное убитому, энивэй».

Общественный деятель Митя Алешковский: «...Всем нам будет очень не хватать его. И мы поймем это только со временем, потому что второго Бабченко нет. И не будет. Ему просто неоткуда взяться».

Журналист Елена Костюченко«Верила в его бессмертие. Что его-то  никогда и ни при каких обстоятельствах. Он очень любил жизнь, а жизнь любила его. Сильный, смелый, красивый, смешной. Уставший, выгоревший. Непобедимый».

Журналист Олег Кашин написал некролог о Бабченко, который можно почитать на Republic. Также некролог написал Сапрыкин, текст опубликовала «Медуза».

Соболезнования об убийстве Бабченко опубликовали в блоге Алексея Навального, который сейчас в СИЗО: «Шокирован ужасной новостью об убийстве Аркадия Бабченко. У меня нет сомнений, что причиной чудовищного преступления стали публичная политическая позиция Аркадия и его профессиональная журналистская деятельность.

Убийство должно быть расследовано в кратчайшие сроки, но с максимальной тщательностью. Коллегам Бабченко, в первую очередь, из „Новой газеты“ должно быть оказано содействие в проведении независимого расследования. Выражаю глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и читателям Аркадия».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что произошла «трагедия»: «Погиб гражданин России, у него большая семья, которая лишилась своего кормильца. Мы соболезнуем родным и близким. Мы решительно осуждаем это убийство и надеемся на настоящее, а не показушное расследование. Украина становится очень опасным местом для работы журналистов. Их выгоняют из страны, швыряют в застенки. <…> Считаем это недопустимым. Это должно быть темой для очень жёсткой международной реакции, которая сподвигнет украинские власти на действенные меры для исправления ситуации».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала: «Какую бы политическую позицию Бабченко ни занимал, как бы ни относился к России, но этот человек в свое время воевал за нее. У него осталось шесть детей. И Россия готова оказать помощь и поддержку его семье».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.