Мнения
11:01
1 Октября 2019 г.
Кирилл Мартынов: этим летом «болотное дело» хотели повторить, но мы не поехали в отпуска
Поделиться:

Кирилл Мартынов: этим летом «болотное дело» хотели повторить, но мы не поехали в отпуска

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Русское общество эволюционировало за лето 2019 года и научилось консолидированно выступать против политических репрессий, считает редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Свое мнение он высказал на странице в фейсбуке.


«В воскресенье я с некоторым даже злорадством стоял почти с двух часов дня напротив сцены митинга на Сахарова и смотрел, как приходят все новые и новые люди.‌ Они шли под дождем за всех невинно осужденных,‌ за избитых в отделениях полиции, за тех,‌ кого сломали на признание вины, за тех,‌ над кем издевались палачи в мундирах и мантиях», — подчеркивает Мартынов.

Журналист отмечает, что 29 сентября в Москве оформилось «русское политическое чудо». За восемь лет с момента протестов на Болотной площади в 2011 году общество эволюционировало.

«Тогда политзеков по сфабрикованному делу о массовых беспорядках большое общество забыло, после избрания президента Путина наступило лето и люди разъехались,‌ кто на ривьеру,‌ кто на дачи. Этим летом Болотное дело хотели повторить, но мы не поехали в отпуска», — говорит он.

Отправной точкой таких преобразований, по мнению Мартынова, стало дело специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. После этого в стране нашлись «честные священники, смелые актеры,‌ порядочные учителя,‌ настоящие студенты», считает он.

Мартынов делает вывод, что протест «демистифицирует» власть. «Перед властью возникает другая политическая воля, отрицающая произвол: вот почему диктаторы боятся митингов», — продолжает он, задаваясь вопросом, что из этого вырастет теперь.

С середины лета в Москве проходят как согласованные, так и несогласованные акции протеста. Митинги начались после недопуска на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. На несогласованной акции 27 июля полицейские задержали около 1400 участников. После этого Следственный комитет завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках, по которому арестовали 14 человек, семерых из которых приговорили к разным срокам.

29 сентября в центре Москвы прошел митинг в поддержку фигурантов «московского дела». По данным «Белого счетчика», на акцию пришли около 25 тысяч человек. В МВД насчитали около 20 тысяч человек. А 30 сентября актеру Павлу Устинову Мосгорсуд заменил реальный срок на условный.