Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
Мосгорсуд заменил приговор актеру Павлу Устинову, которого ранее осудили на 3,5 года за то, что при его задержании на акции 3 августа боец Росгвардии вывихнул себе плечо. Ему назначили один год условно. Об этом 30 сентября сообщает корреспондент RTVI из зала суда.
Тезисы публикации
  • Мосгорсуд дал Устинову один год условно и два года испытательного срока
  • Отменить приговор Устинову просили в СПЧ при президенте
  • Следствие считает, что актер сопротивлялся при задержании, из-за чего силовик вывихнул плечо

Мосгорсуд также назначил Устинову два года испытательного срока.

Сторона защиты собирается обжаловать приговор Мосгорсуда. По словам адвоката, они намерены добиваться оправдания Устинова.

В ходе прений прокурор попросил изменить приговор Павлу Устинову на три с половиной года условно и назначить четырехлетний испытательный срок. Потерпевший росгвардеец поддержал это.

20 сентября Устинова освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Изменить меру пресечения для актера попросила Генпрокуратура. Там также потребовали изменить ему наказание на исключающее лишение свободы.

23 сентября Совет по правам человека при президенте России обратился к прокурору Москвы Денису Попову с просьбой отменить приговоры Устинову и Константину Котову. Последнего приговорили к четырем годам колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Устинова 16 сентября приговорили к 3,5 годам колонии за причинение вреда сотруднику Росгвардии. Прокуратура запрашивала для Устинова шесть лет.

Следствие считает, что на акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы 3 августа актер оказал сопротивление при задержании, из-за чего силовик и вывихнул плечо. Сам Устинов утверждал, что в акции не участвовал, и не признал вину.

Уже после приговора актер Александр Паль начал флешмоб в поддержку Устинова. Его поддержали известные актеры и другие общественные деятели. Режиссер МХТ имени Чехова Александр Молочников призвал деятелей театра и кино объединиться в защиту актера.

Также у здания администрации президента в Москве 18 и 19 сентября прошла серия пикетов в поддержку Устинова. На них вышли Александр Паль, Никита Кукушкин, Ирина Старшенбаум, Александра Бортич, Любовь Соболь, Александр Молочников и еще десятки людей.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!