Мнения
10:02
8 Февраля 2019 г.
Социолог Кирилл Мартынов: в авторитаризм конструктивно встроена потемкинская деревня
Поделиться:

Социолог Кирилл Мартынов: в авторитаризм конструктивно встроена потемкинская деревня

Фотография:
@inliberty / Facebook

В авторитаризм встроена потемкинская деревня: никого не интересует, что происходит на самом деле, главное, чтобы начальство не сердилось. Такое мнение 6 февраля в своем фейсбуке высказал социолог и политолог Кирилл Мартынов.


По мнению социолога, в России часто не понимают, в чем заключается главная проблема с цензурой и авторитаризмом. Их принято оправдывать тем, что они нужны для развития экономики. «В этой логике человеческие страдания становятся „платой за величие страны“», — считает он.

Мартынов убежден, что вопреки распространенному мнению, авторитаризм — это не только «про насилие и цензуру», но еще и про вранье. В такой системе всем главное «отчитаться перед начальством и понравиться ему», в нее «конструктивно встроена потемкинская деревня».

Социолог приводит в пример работу Росстата, который в 2017 году перешел под управление Минэкономразвития России. Когда руководство службой поручили «министру-оптимисту» Максиму Орешкину, статистика по экономике страны сразу начала расти, отмечает Мартынов. При том что никакого ожидаемого роста на самом деле не произошло.

Подобным примером служит и история с учебником по экономике Игоря Липсица. Ему предложили «переписать текст так, чтобы „вопросы способствовали любви к родине“, а в конце были описаны перспективы „экономического прорыва“ через импортозамещение».

Это еще раз доказывает, что в авторитаризме никто не заботится о реальной обстановке в стране, «главное, чтобы начальство не сердилось», — пишет Мартынов. Он рассказал, что наблюдал за совещанием, где эксперты «пытались как-то облагородить ту кучу мусора» в виде инициативы сенатора Андрея Клишаса по борьбе с фейк-ньюз в СМИ. По его словам, они понимали, что не принять закон не получится, поэтому остается в нем «заранее обустроиться и провести реновацию».

«Авторитаризм — это когда все понимают, что делают глупость, но ссылаются на обстоятельства непреодолимой силы», — заключил Кирилл Мартынов.