Реклама
Мнения
00:35
23 Июня 2020 г.
Кирилл Серебренников: «„Пострадавшее“ министерство — токсичная контора, которая предаст и подставит»
Поделиться:

Кирилл Серебренников: «„Пострадавшее“ министерство — токсичная контора, которая предаст и подставит»

Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Режиссер Кирилл Серебренников выступил 22 июня на прениях по делу «Седьмой студии». Он сказал, что гордится своей работой в России, в том числе над проектом «Платформа». Полностью речь Кирилла Серебренникова опубликовала газета «Коммерсантъ». Первые буквы абзацев текста складываются во фразу «Ни о чем не жалею, сочувствую вам».


«Мне жаль, что „Платформа“ стала роковым моментом в судьбе для моих товарищей по судебным разбирательствам. Мне совершенно не жаль, что годы жизни я посвятил развитию искусства в России, пусть это и было связано с трудностями, с преследованиями, с клеветой», — сказал он.

В своем выступлении Серебренников назвал предъявленные ему обвинения нелепыми и смехотворными. По его мнению, проект «Платформа» с его многоукладностью и свободным перетеканием жанров оказался онтологически чужд всей системе культуры бюрократии. «И теперь понятно, что это „пострадавшее“ министерство — совершенно токсичная контора, которая в любой ситуации только предаст и подставит», — подчеркнул Серебренников.

Он признал, что бухгалтерия проекта «велась из рук вон плохо». Однако, по его словам, дело «Седьмой студии» — это не про бухгалтерию. «Это про то, как люди, которые делают успешный театральный проект, из-за изменения в общественном климате бездоказательно объявляются „преступной группой“, это про то, как государство (ведь министерство культуры — это государство) отказывается от того, что сделано и создано им же самим на деньги налогоплательщиков, на деньги бюджета, в угоду конъюнктуре момента», — отметил Серебренников.

«Жалею ли я, что бухгалтерия „Платформы", которая и является предметом всех этих судебных заседаний и расследований, была так ужасно организована? Конечно, жалею. Но, к сожалению, ни повлиять на это, ни изменить это тогда я не мог, я ничего в работе бухгалтерии не понимаю. Я занимался бесконечным выпуском и организацией мероприятий. Я не занимался финансами», — подчеркнул режиссер.

Он отметил, что в деле «Седьмой студии» нет ни одного свидетельства или доказательства его нечестного или незаконного поведения, желания материально обогатиться за счет денег, выделенных на проект. «Есть разные версии, почему вообще возникло „театральное дело“, — от самых нелепых до сложных и конспирологических. Все когда-либо станет явным, когда-нибудь вскроются архивы спецслужб, и мы поймем, кто давал приказы, кто придумал это дело, кто его фабриковал, кто писал доносы», — добавил режиссер.

В последнем слове Серебренников прочитал стихотворение Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи», где есть слова: «Что же пишут в газетах в разделе „Из зала суда"? Приговор приведен в исполненье».

Прокуратура попросила суд приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам колонии общего режима. Бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому обвинение запросило пять лет, гендиректору Юрию Итину и бывшей сотруднице минкульта Софье Апфельбаум — по четыре года. Кроме того, гособвинитель попросил назначить Серебренникову 800 тысяч рублей штрафа, Малобродскому — 300 тысяч, Апфельбаум и Итину — по 200 тысяч.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию театрального проекта «Платформа». Мещанский суд Москвы огласит приговор режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела 26 июня.

Уголовное дело рассматривают с осени 2018 года, и оно насчитывает 258 томов. Обвинение строится на показаниях бывшего главбуха студии Нины Масляевой, которая признала вину, и экспертизе негосударственного центра КРЭКС.

По делу провели три экспертизы. Первая из них состоялась на стадии следствия и подтвердила факт хищений. Ее итоги легли в основу обвинения.

Повторную экспертизу провели в августе 2019 года. Она показала, что на реализацию проекта потратили больше 300 млн рублей, а субсидии из бюджета составили 210 млн рублей. Защита на этом основании заявила, что «Седьмая студия» сэкономила около 80 млн рублей.

В середине декабря суд назначил третью экспертизу. По мнению прокурора Михаила Резниченко, в предыдущей проверке принимали участие заинтересованные лица. Результаты стали известны 1 июня. Эксперты пришли к выводу, что расходы на реализацию театрального проекта «Платформа» были на 129 млн рублей меньше выделенного финансирования. Защита не согласилась с выводами проверки.