Мнения
16:45
30 Сентября 2019 г.
Федор Крашенинников: нас ждет не затухание протестной и политической активности, а новый виток ее обострения
Поделиться:

Федор Крашенинников: нас ждет не затухание протестной и политической активности, а новый виток ее обострения

Фотография:
Федор Крашенинников / Facebook

Митинги против репрессий российских властей достигли своей цели и показали свою эффективность, так считает политолог Федор Крашенинников. В своей колонке на «Открытых медиа» он рассуждает, в какой момент произошел «перелом» в общественном сознании, и куда дальше пойдет протестное движение.


Крашенинников отмечает, что протесты начали оказывать существенное влияние на власть после уголовного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Тогда массовые протесты вышли за пределы профессионального сообщества и дело развалилось. Политолог считает, что это указывает на раздробленность власти и ее неспособность чувствовать ситуацию в стране.

Кроме того, митинг 29 сентября на проспекте Сахарова является «вершиной айсберга».

«Реальные подвижки происходят в глубине российского общества, во всяком случае, активной его части, где сформировалось яростное неприятие насилия со стороны власти», — подчеркивает Крашенинников.

Другую опасность для российских властей политолог видит в применении «половинчатых мер». С одной стороны, власть преследует оппозиционных политиков и участников протестов. С другой стороны, пытается задобрить обывателей и показать свою справедливость и доброту.

Политолог приходит к выводу, что оппозиция нашла рычаг давления на власти — протесты. При том они затрагивают все большее количество людей, которые раньше не интересовались политикой.

«Власть же все больше озабочена неизбежной трансформацией самой себя в недалеком будущем и потому пытается решить две противоположные задачи: сохранить свой ядерный электорат и не потерять авторитет в глазах умеренной части общества, чтобы решить свои проблемы в условиях хоть какой-то политической стабильности», — резюмирует он.

В конце политолог добавил, «что впереди нас ждет не затухание протестной и вообще политической активности в стране, а новый виток её обострения».

С начала июля в Москве проходят как согласованные, так и несогласованные акции протеста. В середине лета до выборов в Мосгордуму не допустили оппозиционных кандидатов, среди которых Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин, Константин Янкаускас, Юлия Галямина и другие. На несогласованной акции 27 июля полицейские задержали около 1400 участников, а на следующей, которая прошла 3 августа — 1001 человека. После акции 27 июля Следственный комитет завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках, по которому арестовали 14 человек, семерых из которых приговорили к разным срокам.

29 сентября в центре Москвы прошел митинг в поддержку фигурантов «московского дела». По данным «Белого счетчика», на акцию пришли около 25 тысяч человек. В МВД насчитали около 20 тысяч человек. А 30 сентября актеру Павлу Устинову Мосгорсуд заменил реальный срок на условный.