Реклама
Мнения
13:24
19 Марта 2020 г.
Леонид Федун: отдельные госкомпании активно лоббировали выход из сделки с ОПЕК
Поделиться:

Леонид Федун: отдельные госкомпании активно лоббировали выход из сделки с ОПЕК

Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Цена на нефть обвалилась из-за провала сделки стран-участниц ОПЕК+, которую не обсуждали на встрече нефтяников с президентом Владимиром Путиным, но некоторые госкомпании ее активно лоббировали. Об этом 19 марта в интервью РБК рассказал совладелец «Лукойла» Леонид Федун.


По мнению бизнесмена, коронавирус тоже повлиял на нефтяные цены, но если бы страны-участницы ОПЕК+ договорились о сокращении добычи, то сейчас баррель стоил бы около $50. Цену в $25 за баррель Федун назвал катастрофической. Совладелец «Лукойла» добавил, что даже активные лоббисты выхода России из сделки «не могли себе в страшном сне представить», что сырье так сильно подешевеет.

Как отметил бизнесмен, в самом плохом положении из-за отказа от сокращения оказались Саудовская Аравия и Россия, которые будут вести «войну на истощение», а США в конечном итоге от этого выиграют. В «Лукойле» подсчитали, что доходы американских граждан вырастут на 6% из-за дешевой нефти. В России же цены на бензин останутся прежними, а рубль ослабеет по отношению к доллару и евро, уточнил Федун. Он добавил, что развитие добычи сланцевой нефти в США ценовая война «не убьет, но сильно ранит».

Страны-участницы договора ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться об объемах сокращения добычи нефти на фоне ухудшения экономической ситуации из-за коронавируса. Принципиальные разногласия возникли между Саудовской Аравией и Россией. После провала сделки Саудовская Аравия заявила, что увеличит объем добычи нефти с 9,7 млн баррелей в сутки до 13 млн баррелей, а также будет продавать сырье со скидкой.

Госкомпания «Роснефть» поддержала решение выйти из договора ОПЕК+. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сказал, что сделка не выгодна интересам России, поскольку место дешевой российской и арабской нефти на рынке займет дорогая сланцевая нефть из США.

9 марта цена за баррель нефти марки Brent обвалилась до $30. На торгах 18 марта ее стоимость опускалась ниже $25.