Фотография: Сергей Коньков / Коммерсантъ
События, которые сейчас происходят в Сирии, можно назвать очередным актом войны за «ясли Господни». Такое мнение в интервью газете «Военно-промышленный курьер» выразил заместитель министра обороны России, генерал Андрей Картополов.

Картополов провел параллели между Крымской войной и ситуацией вокруг сирийского кризиса. По его словам, события 1853-1856 годов называли «войной за ясли Господни, потому что англичане, французы, турки решили нам тогда перекрыть доступ в Средиземное море и Иерусалим».

Еще генерал говорил о роли духовенства и православия в жизни военных. Он отметил, что в главном храме вооруженных сил в честь Воскресения Христова, который построит Минобороны России, «найдется место и для русских полководцев, и для наших современных новомучеников, и для тех, кто сложил головы на библейской сирийской земле».

В конце июля Картополова назначили начальником главного военно-политического управления вооруженных сил России, которое создали 30 июля 2018 года. До этого генерал командовал группировкой российских войск в Сирии.

В 2011 году в Сирии гражданское выступление против президента Башара Асада переросло в многосторонний вооруженный конфликт. Его основные участники — правительственная армия, которая подчиняется Асаду, формирования «умеренной» сирийской оппозиции, курды, а также различные исламистские террористические группировки.

В конфликт также оказались вовлечены другие страны. Например, с сентября 2015 года российская авиация помогает правительственным войскам. Иран также выступает на стороне президента Асада. В свою очередь ВВС Израиля периодически наносят удары по позициям иранских войск и шиитской организации «Хезболла». Международная коалиция во главе с США тоже участвует в сирийском конфликте. Ее создали для борьбы с террористической организацией ИГИЛ.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!