В Центральноафриканской Республике погибла съемочная группа из России. В ее составе были журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. RTVI собрал воспоминания о погибших, которыми поделились их коллеги, знакомые и друзья.
Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров: «Саша [Расторгуев] был именно тем человеком, который мог объяснить другому, что есть другая судьба, другая жизнь, другая история, при этом не осуждая и не обвиняя ни в чем. Осуждение и обвинение — это две самых распространенных ипостаси в нашем современном, особенно соцсетевом мире. Саша был этого начисто лишен, начисто».
Cannot find ‘template.blocks.theme’ template with page »
Российский журналист, спецкор русской службы Би-би-си Илья Барабанов: «В 2004 или 2005 году я стажировался в отделе политики „Новой газеты“, а редактором там был Орхан Джемаль. Было лето, работать не хотелось, а хотелось с друзьями на речку, но меня отправили на какое-то скучнейшее заседание какого-то комитета думы. С трудом его отсидев, на речку я все же сбежал, а на следующий день принес Орхану написанный левой ногой текст. Он прочитал его, вздохнул, сказал: „Садись“, — и переписал всё от первой до последней строчки. Стыдно было ужасно, но вот этот урок, что никогда нельзя относиться к работе как халтуре, я запомнил на всю жизнь <…> Две или три недели назад случайно столкнулись в метро. Поздоровались на ходу, договорились встретиться на чай. Уже не встретимся. Нет никаких сил хоронить коллег».
Журналист телеканала «Настоящее время» Ренат Давлетгильдеев: «Кто бы не знакомился с ним, Орхан сносил своей бесконечной силой, какой-то невероятной харизмой, рассказывал нараспев истории с, кажется, всех войн мира, ходил по редакции босиком, поражал, вдохновлял. <…> Орхан был, наверное, самым смелым журналистом, которого я знал. Он неповторимый, невероятный человек. И это невосполнимая потеря для российской журналистики. Буду помнить тебя таким. Пусть хромающим. Но живым».
Председатель Совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин: «Он [Александр Расторгуев] был одним из самых талантливых документалистов страны, удивительно порядочным и скромным человеком. Мысль о его гибели не укладывается в голове. <…> В России не так много настоящих журналистов, способных честно и профессионально выполнять свой долг. Смерть каждого из них — огромная потеря».
Журналист телеканала «Настоящее время» Тимур Олевский: «Орхан. Ты же счастливчик. Ты нас из таких передряг вытаскивал. С этой своей палочкой, которой стеснялся. <…> Ты же всегда всех заговаривал на всех постах. С тобой было не страшно никогда. Ты же лучший из нас, ты точно пишешь. Что ж ты делаешь. А. Орхан. Как без тебя. Хочешь, чтобы мы плакали, а? Отвечай. Орхан. Я плачу, Орхан».
Российско-швейцарский режиссер-документалист Антуан Каттин: «Саша! Ты вчера мне написал: Я в Африке, не горит. Я не верю, что ты там сгорел. Самый живой, умный, добрый и нежный человек, которого я знаю на этой проклятой русской земле. Ты не мог так просто сгореть! Вернись, пожалуйста, дорогой Саша!!! Без тебя невыносимо дальше здесь жить».
Куратор отдела кинопрограмм Третьяковской галереи Максим Павлов: «12 июня 2018 года. „Выбирая Россию“ в День России. Последняя премьера фильма Александра Расторгуева. Кирилл Радченко — один из операторов хроники, вошедшей в фильм <…> Возможно, они уже оба знают, что через месяц поедут в ЦАР, не знаем мы».
Российская журналистка Мария Колюбаева: «Саша! Как? Такое? Могло? Произойти? С коллегами на Первом мы иногда за глаза называли тебя „борзый“. Разумеется, ты во всём такой, даже в уходе, борзый и пронзительный <…> Круто, что мы работали вместе. Спасибо тебе. RIP».
Руководитель аналитического отдела компании Amnet и знакомая Александра Расторгуева Евгения Романова: «Я воспринимала его [Александра Расторгуева] как любимого дядю, которого видишь редко, но так всегда тепло и душевно. Именно он научил меня видеть свою жизнь, не как что-то бытовое и серое, похожее на жизнь любого другого человека, а как настоящее кино, почувствовать свою уникальность».
Друг и коллега Кирилла Радченко режиссер Арсений Гончуков: «Кирюха был чистым, светлым, честным, молодым, прямолинейным и добродушным парнем, который работал, много не говорил, а только пахал и делал. Только пришел в кино, мечтал быть оператором, горел профессией. С немного наивной улыбкой, идеалистичными взглядами на жизнь и большим талантом».