Мнения
17:18
17 Октября 2019 г.
Олег Тиньков: эра инвесторских пирамид и шальных денег подходит к концу
Поделиться:

Олег Тиньков: эра инвесторских пирамид и шальных денег подходит к концу

Фотография:
Антон Ваганов / ТАСС

Эра инвесторских пирамид и шальных денег подходит к концу. Так считает банкир Олег Тиньков. Своим мнением он поделился у себя в инстаграме.


«Меня, как предпринимателя, который, как и все настоящие предприниматели строит бизнес, основанный на росте доли рынка, продаж и прибыли, радуют последние тенденции… Крах WeWork и Gram/Ton и проблемы Uber говорят о том, что мир еще не окончательно сошел с ума», — подчеркивает Тиньков.

Предприниматель считает, что теперь инвесторы будут осмотрительны и начнут финансировать только бизнесы, которые в отдаленном будущем принесут прибыль. «Эра инвесторских пирамид и шальных денег, Слава Богу, подходит к концу!» — написал он. Подобный «крах», уверен Тиньков, ждет отрасль финансовых технологий, которая сейчас «перекачана деньгами».

Компания WeWork основана в 2010 году. Сейчас она является самой крупной коворкинговой компанией в мире, а ее офисы работают в 111 городах. В начале сентября компания отложила запланированное первичное публичное размещение акций из-за слабого интереса инвесторов. Как отмечает агентство AP, выручка WeWork резко выросла до $1,8 млрд долларов в 2018 году, но в том же году компания потеряла $1,6 млрд. В конце сентября свой пост покинул основатель и генеральный директор компании Адам Нейман. До этого инвесторы критиковали его манеру управления компанией.

Другой «пирамидой» Тиньков называет проект Павла Дурова Telegram Open Network (TON). Это блокчейн-платформа с собственной криптовалютой Gram. Компания Telegram провела ICO (первичное размещение токенов) для TON и привлекла $1,7 млрд от 200 частных инвесторов. Среди них в том числе Роман Абрамович, основатель Qiwi Сергей Солонин и бывший владелец «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Однако 11 октября комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась через суд временного запрета на продажу криптовалюты. После Telegram отправил инвесторам письмо, что компания может отложить запуск криптовалюты.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ