Реклама
Мнения
19:42
27 Марта 2020 г.
Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров: затяжной карантин оставит без работы половину россиян
Поделиться:

Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров: затяжной карантин оставит без работы половину россиян

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС

По мнению основателя сервиса SuperJob Алексея Захарова, около половины россиян могут потерять работу на фоне плохой экономической ситуации, если карантин из-за коронавируса продлится долго. Об этом он рассказал в интервью «МБХ-медиа».


По мнению Захарова, нужно ждать целую волну увольнений, поскольку некоторые отрасли экономики, например, строительство, туризм и ресторанный бизнес почти остановились.

«Это будет повторение 1991 года — когда половина населения России была без работы. Но это актуально не только для нас, но и для всей Европы», — добавил он.

Захаров уточнил, что считает российские меры по борьбе с распространением инфекции «неэффективными и опасными для экономики».

Как отметил основатель SuperJob, бизнес и предприятия должны работать, потому что последствия даже недельного простоя экономика почувствует на себе. По словам эксперта, если власти России решатся ввести полный карантин, то восстановление займет не меньше трех лет. «И то не полностью. Мир уже не будет прежним», — подчеркнул Захаров.

Бизнесмен считает, что государство должно думать не о всеобщем карантине, а о мерах по защите от заражения пожилых людей и людей с хроническими болезнями. Смягчить экономический шок для бизнеса также может взаимная помощь: когда бизнес помогает бизнесу. Как отмечает Захаров, его компания, например, разрешила бесплатно размещать объявления тем фирмам, которые сейчас не могут заплатить.

Президент России Владимир Путин 25 марта объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей. Решение приняли, чтобы свести к минимуму контакты людей на фоне распространения коронавируса. Власти Москвы и Московской области распорядились закрыть на время нерабочей недели кафе, рестораны, парикмахерские и магазины, кроме продуктовых и аптек.

В США на фоне пандемии коронавируса заявки на получение пособия по безработице подали больше трех миллионов человек. Это значительно превосходит количество заявок, поданных во время финансового кризиса 2008-2009 годов.