Фотография: Иван Краснов / RTVI
Президент России Владимир Путин все больше опирается на силовиков и все меньше на тех людей, которые «наполняют тумбочку». Такое мнение 27 марта в эфире RTVI высказал политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин не согласился с предположением, что задержание бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова стало очередной атакой на «системных либералов». По мнению политолога, либералов в правительстве представить сложно.

«Мне кажется, что скорее можно говорить про людей, которые профессионально занимаются экономикой, и людей, которые не очень думают, как экономика устроена, но стараются взять ее под свой силовой контроль. Условно говоря те, кто наполняет тумбочку, и те, кто тумбочку „доит“ или „крышует“», — сказал он.

Ситуация с Абызовым, считает политолог, это «удар по тем, кто занят наполнением тумбочки». Орешкин уточнил, что не уверен в невиновности чиновника. Он напомнил, что «в системе был задействован такой уважаемый орган, как ФСБ». По мнению собеседника RTVI, это не случайно.

«Мне кажется, здесь как раз есть признак того, что Путин все больше опирается на силовиков и все меньше — на тех людей, которые эту тумбочку наполняют», — пояснил Орешкин.

Бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова задержали в Москве 26 марта. Его подозревают в создании преступного сообщества и хищении четырех миллиардов рублей у энергокомпаний. 27 марта Абызова арестовали на два месяца.

 

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!