Мнения
22:05
6 Декабря 2018 г.
Политолог Дмитрий Орешкин: «У Ингушетии опять что-то отстегнули. Центр не может жестко обуздать аппетиты Кадырова»
Поделиться:

Политолог Дмитрий Орешкин: «У Ингушетии опять что-то отстегнули. Центр не может жестко обуздать аппетиты Кадырова»

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что в соглашении об обмене территориями между Чечней и Ингушетией федеральные власти проявили «слабость» и не смогли усмирить «аппетиты Кадырова». Такое мнение Орешкин высказал в эфире RTVI.


Орешкин считает, что в этой ситуации центральные власти должны были «проявить мудрость» и найти компромисс. «Но он не был найден, потому что у Ингушетии опять отстегнули или откусили территорию, а Чечня наоборот расширяется», — подчеркнул политолог. И в этом, по мнению Орешкина, проявилась «слабость» федеральных властей. 

Политолог называет главу Чечни Рамзана Кадырова настоящим «восточным тираном», который «меряет свою власть» количеством принадлежащих ему территорий. При этом Кадыров, по словам Орешкина, как «очень сильный региональный и даже федеральный игрок может диктовать центру свои условия», и федеральные власти «не хотят с ним ссориться». «В этом слабость центра — он не в силах остановить аппетиты Кадырова», — добавил политолог. 

«Я не могу назвать эту политику мудрой. Если ты руководишь из центра, руководи так, чтобы дым не шел, потому что дыма без огня не бывает», — считает Орешкин. По его мнению, с точки зрения Ингушетии соглашение принято «несправедливо», поэтому партия власти «Единая Россия» может потерять поддержку избирателей из этого региона в 2021 году. 

«У народа есть память. Ингушский народ уже в третий раз за последние несколько десятилетий чувствует себя ущемленным», — заметил политолог. Он также добавил, что в горных регионах к земле «трепетное отношение», а обида передается через поколения. 

6 декабря Конституционный суд России признал законным решение о границах Чечни и Ингушетии. Соглашение об обмене территориями главы республик подписали в конце сентября. После этого в Ингушетии прошли массовые протесты, которые длились несколько недель. В протестном митинге в городе Магас приняли участие больше 10 тысяч человек.