Реклама
Мнения
18:28
10 Марта 2020 г.
«Путин — президент до 2036 года. А потом — 37-й»: что говорят об обнулении президентских сроков
Поделиться:

«Путин — президент до 2036 года. А потом — 37-й»: что говорят об обнулении президентских сроков

Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу депутата Валентины Терешковой обнулить президентские сроки. Но при условиях: это должен утвердить Конституционный суд и поддержать граждане страны. В тот же день Госдума поддержала поправку к Конституции об обнулении президентских сроков. О том, как на это отреагировали политологи, журналисты и политики, — в подборке мнений RTVI.


Александр Кынев, политолог: «Метания и страхи кончились тем, что, перебрав всех преемников, Путин выбрал сам себя. Ничем хорошим это не кончится ни для кого».

Кирилл Рогов, политический обозреватель: «О, а вот и мифическая „память предков“ понеслась дерьмом по трубам. „Путина царем! Путина“, — кричали немолодые радостные негодяи. (Но надо понимать, что ни по старому варианту, ни по новому Путин избираться не может. По старому будет третий раз подряд, а по новому у него уже есть три полных срока, а это больше двух)».



Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru: «Новости из Думы такие. Сначала граждан пугают снятием ограничений на количество лет у власти и на число переизбраний. Потом успокаивают, что ограничения останутся для всех, в том числе для действующего президента, а просто продлеваться нехорошо, потому что „у граждан должен быть выбор“. А вот на вопрос, может ли он с этими новыми ограничениями в два срока вообще идти на новые выборы — где у граждан будет право выбрать его или не его — ответил, что должен решать Конституционный суд. А то суд решит, что не может. Зн пойдет на новые выборы. И граждане в конкурентной борьбе получат возможность избрать Путина снова в конкурентной борьбе».

Анастасия Кашеварова, советник спикера Госдумы: «Ну что ж. Президент выступил в Государственной думе. Итог один. Никто из телеграммеров-„оракулов“ так ничего и не знал. Теперь запутались в своих догадках и вранье. Иной раз стоит помолчать и послушать, когда постоянно кричишь — не слышишь истины, уши заложены собственным криком. Будьте мудрее».



Александр Плющев, журналист: «С обнулением президентских сроков через КС и „народное голосование“ все понятно: Путин играет в любимую игру „я — неистовый легалист“. Но зачем нужен был весь этот росгосцирк с досрочным роспуском Госдумы? Своя игра Володина? Или нам зачем-то пытаются внушить, что есть какая-то политика и есть какие-то субъекты, кроме Путина? Что это такое было вообще?».

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»: «Понятно, что Путин остается, но прямо об этом сказать не хочет. Если все ясно, то понятно, против чего протестовать. Поэтому выдумывается Конституционный суд. Как будто этот суд может принимать самостоятельные решения. Конечно, нет. Но зато у многих останется чувство, что Путин еще не окончательно решил остаться, что он думает и так далее. Четко и ясно: Путин остается. Он очень хочет остаться. Именно из-за этого был устроен весь этот сегодняшний спектакль».

Алексей Навальный, оппозиционный политик: «Все ясно. Кратко: 1. Досрочных выборов в ГД не будет. 2. Пожизненное президентство Путина будет».



Дмитрий Колезев, шеф-редактор сайта Znak.com: «Путин президент до 2036 года. А потом — тридцать седьмой».

Макс Седдон, корреспондент Financial Times: «Путин говорит, что поддерживает поправки, которые позволят ему остаться у власти еще на 12 лет. Это будет означать, что он пробудет на должности дольше Сталина, а если доживет до конца всех сроков, то будет старше Брежнева, когда уйдет».

Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch: «Путин одобрил (а значит, дело сделано) конституционную поправку, которая позволит ему избежать ограничения на число президентских сроков, начав их отсчет снова с нуля. Мы возвращаемся к пожизненному президенту, если он захочет».

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: «Конечно, под таким давлением судьи вынесут единственно возможное решение. Сегодня мы видим похороны Российской Федерации в том виде, в котором она сложилась в 1993 году, где все-таки пост президента был выборным не только формально, но и содержательно».

Алексей Чеснаков, политолог: «Вызвано это грамотной политической драматургией, когда власть формирует для себя и для страны комфортные условия существования в кризисной ситуации, связанной с большим количеством внешних турбулентностей, начиная от коронавируса и заканчивая ценами на нефть. Путин предлагает органичный инструмент, что сначала нужно получить решение профильного юридического органа, соответствующей судебной инстанции. И в зависимости от этого принимать решение об обнулении сроков».



Дмитрий Гусев, политолог: «То, что президент эту вещь (поправки) готов поддержать, если, естественно, так проголосуют люди и одобрит Конституционный суд, тем самым он стабилизирует ситуацию в стране. Если понимать, что президент имеет возможность идти на выборы в 2024 году, все попытки дестабилизировать ситуацию в стране становятся неэффективными, бессмысленными».