Мнения
11:19
16 Мая 2019 г.
Валерий Соловей: власти воспринимают общество как быдло и «жалких холопов»
Поделиться:

Валерий Соловей: власти воспринимают общество как быдло и «жалких холопов»

Фотография:
Константин Сазончик / ТАСС

Участники протестов в Екатеринбурге выступают «не против храма или не за сквер», а выплескивают накопившееся общественное недовольство, поскольку власти воспринимают общество как быдло и «жалких холопов». Об этом 16 мая в колонке в «Газете.ру» написал политолог Валерий Соловей.


По мнению эксперта, недовольство у людей вызывает снижение уровня жизни, ограничение возможностей трудоустройства и влияния на свою судьбу и судьбу своего города.

Соловей считает, что конфликт вокруг строительства храма — это не противостояние атеистов и верующих, а «конфликт власти», который «неизбежно» будет политизирован.

Протест носит спонтанный и стихийный характер, поскольку у него нет ни лидеров, ни организаторов, считает политолог. По его мнению, власть в конфликте «ведет себя глупо», потому что не «хоть как-то объясниться с людьми» и тем самым «повышает градус противостояния».

Соловей сравнивает события в Екатеринбурге с протестами против строительства мусорного полигона в городе Шиесе в Архангельской области и митингами в Ингушетии, когда люди выступили против изменений границ с Чечней и изменений в закон о референдуме в республике.

Во всех конфликтах, по мнению политолога, виновата местная власть, «которая долго, упорно, целеустремленно игнорирует любые общественные интересы и запросы».

Решением проблемы в Екатеринбурге Соловей называет проведение общегородского референдума. Но люди во власти, которые принимают решения «о строительстве храма, открытии мусорных полигонов, перекройке границ», объединены «общим морально-психологическим модусом по отношению к народу: мы с быдлом разговаривать не будем».

По мнению политолога, это и вызывает самое большое недовольство в обществе, которое переходит в ярость. Люди понимают, что единственный путь — «выходить на площадь, протестовать, сносить заборы».

С 13 мая жители Екатеринбурга выступают против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре города. Они несколько раз сваливали временный забор, которым огородили будущую стройплощадку. 15 мая полиция задержала около 70 протестующих. Больше 20 человек получили от трех до десяти суток административного ареста за мелкое хулиганство.