Новости
11:58
6 Апреля 2019 г.
Суд в Нальчике арестовал восьмерых участников митинга в Ингушетии
Поделиться:

Суд в Нальчике арестовал восьмерых участников митинга в Ингушетии

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • Их подозревают в применении насилия против полиции и призывах к беспорядкам
  • До этого в Ингушетии уже задержали участников акций
  • 26 марта в Ингушетии прошли митинги против изменений в законе о референдуме

Городской суд Нальчика отправил в СИЗО восьмерых участников протестных акций в Ингушетии. Об этом 5 апреля сообщила «Медиазона» со ссылкой на адвоката Магомеда Абубакарова.


Их подозревают в применении насилия к представителям власти и призывах к беспорядкам во время протестных акций в Ингушетии. В деле есть и девятый подозреваемый — ему на трое суток продлили срок задержания. Обвинения арестованным пока не предъявили.

В конце марта в столице республики Магасе прошли акции протеста против изменений в законе о референдуме. Участники требовали, чтобы правительство и глава республики Юнус-Бек Евкуров ушли в отставку. По разным данным, на улицы вышло от четырех тысяч до нескольких десятков тысяч человек. На следующий день произошли столкновения собравшихся и силовиков.

3 апреля стало известно, что районный суд в Магасе на десять суток арестовал нескольких участников протестного движения. Среди них были старейшина Ахмед Барахоев и замглавы общественного движения «Опора Ингушетии» Мус Масальгов. Председателя Совета тейпов Малсага Ужахова оштрафовали на 150 тысяч рублей.

До этого местные депутаты в первом чтении одобрили поправки к закону о проведении референдума в республике. Законопроект предполагал, в частности, что по вопросу изменений границ Ингушетии референдум проводить теперь не будут. 28 марта проект должны были рассмотреть во втором чтении, но его отправили на доработку.

Протестные акции периодически проходят в республике с тех пор, как осенью главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о границе. По нему субъекты должны обменяться территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ