Фотография: Иван Краснов / RTVI
21 апреля в городах России проходят несогласованные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Уже три недели он держит голодовку в колонии, требуя, чтобы к нему допустили независимого врача из-за болей в спине и ногах. Как проходят митинги — в материале RTVI.

23:45 По данным «ОВД-инфо» на 23:45, по всей России задержали 1485 человек. из них 669 — в Петербурге, 95 в Уфе и 58 в Барнауле. В Москве — 26.

22:55 Силовики провели обыск в квартире в Люберцах, где живут SMM-редактор команды Навального Александр Шепелев и журналистка «Медиазоны» Оля Ромашова, сообщает издание. По словам Ромашовой, Шепелева били по ногам и давили на шею, требуя выдать пароли для разблокировки устройств. После обыска его увезли на допрос по «санитарному делу».

22: 25 По данным «ОВД-инфо», в день акций в поддержку Навального по всей России задержали больше тысячи человек.

22:10 По информации Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), полиция задержала 20 участников несогласованной акции в центре Москвы.

21:55 На лидера команды Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько составили протокол о повторном нарушении митингового законодательства, сообщил изданию «Znak Екатеринбург» адвокат Алексей Бушмаков.

21:50 Больших групп протестующих на улицах Петербурга не осталось, только журналисты и ОМОН, передает корреспондент «Медузы».

21:40 «ОВД-Инфо» сообщает, что в России сегодня задержали больше 500 человек

21:38 В центре Волгограда начались массовые задержания, силовики применили слезоточивый газ, сообщает V1.

21:30 В Санкт-Петербурге задержанных держат в обычных рейсовых автобусах, сообщает корреспондент RTVI. При задержании местные силовики использовали электрошокеры.

21:15 Юриста ФБК (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) Любовь Соболь отпустили из полиции, суд над ней состоится завтра. Соболь задержали сегодня утром. Ей вменяют повторное нарушение при организации несогласованной акции, рассказал ее адвокат Владимир Воронин.

21:10 Среди участников акций в поддержку Навального — рэперы Фейс, Оксимирон, Влади и Noize MC, сообщает Команда Навального.

21:07 «ВКонтакте» массово блокирует видео с задержаниями на акциях 21 апреля, сообщает «ОВД-Инфо». Видео становятся недоступными практически сразу после загрузки.

20:45 Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за призыв к несогласованному митингу. Тем временем митингующие в Москве собрались идти к Администрации Президента, сообщает корреспондент RTVI. Координировать движение мешают проблемы со связью.

20:35 По данным МВД, в несогласованной акции в центре Москвы участвуют около шести тысяч человек. Телеграм-канал Avtozak LIVE в то же время сообщает о 10 тысячах протестующих. В Казани тем временем задержали корреспондента «Коммерсантъ» Глеба Меркина. При задержании он был в специальном жителе с надписью «Пресса».

20:25 В Берлине тоже проходит акция в поддержку Навального, сообщает корреспондент RTVI. Активисты требуют допустить к оппозиционеру врача и отпустить на свободу всех политзаключенных. «Отпускай!» — скандируют протестующие. На акцию к российскому посольству пришли примерно полторы тысячи человек, передает корреспондент.

20:22 Домой к смм-редактору команды Навального Александру Шепелеву и журналистке «Медиазоны» Оле Ромашовой пришли силовики, сообщает издание. Сейчас они не выходят на связь.

20:15 На улицы Москвы вышло больше пяти тысяч человек, сообщает Mob Counter. Протестная акция в столице началась в 19:00.

20:07 На акцию в Москве пришла Юлия Навальная — жена Алексея Навального. Протестующие скандируют «Юля! Юля! Юля!»

20:05 На акциях в поддержку Навального по всей России задержали больше 400 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

19:58 В Москве на Тверской улице протестующие зажгли фонарики. Так же поступали участники протестных акций в других городах.

19:50 В Петербурге начались массовые задержания, сообщает корреспондент RTVI. Протестующих также задерживают в Москве и других городах. В Махачкале среди задержанных — корреспондентка «Медиазоны» Юлия Сугуева.

19:36 В Петербурге при задержании полиция использует электрошокер, сообщает корреспондент RTVI.

19:35 В Москве возле Кремля протестующие скандируют «Руки прочь от DOXA». 14 апреля к журналистам студенческого журнала DOXA пришли с обысками. Поводом для уголовного дела против них стало видео, в котором говорилось о запугивании студентов руководством вузов перед январскими митингами в поддержку Навального. Суд запретил редакторам выходить из дома и пользоваться интернетом.

19:22 «Avtozak Live» и «Проект» сообщают, что в подземном переходе у гостиницы «Националь» распылили перцовый газ. По оценкам корреспондента RTVI, у гостиницы собралось около тысячи человек.

19:03 В Москве и Петербурге начались несогласованные акции протеста. В столице люди идут от Арбата в сторону Кремля. Полицейские напоминают всем о масочном режиме и требуют соблюдать дистанцию, сообщает корреспондент RTVI. Начались первые задержания.

18:55 Больше 300 человек по всей России задержали на акциях в поддержку Навального, сообщает «ОВД-Инфо».

18:41 В Москве у здания Госдумы начались одиночные пикеты, сообщает корреспондент RTVI.

18:40 В Уфе началось протестное шествие, в котором участвуют около трех тысяч человек, сообщает «МБХ медиа». Люди скандируют: «Путина в отставку!». На акции задержали уже больше 30 человек. Среди них — журналист UFA1.ru Артем Супонькин, хотя при себе у него было редакционное задание и спецодежда с надписью «Пресса».

18:20 За поддержку Алексея Навального задержали бывшего заместителя председателя Госдумы Владимира Рыжкова (незаконная организация противоправного митинга) и сотрудника Института прикладной физики РАН, академика РАН, лауреата Государственной премии Ефима Хазанова (за нарушение правил проведения публичных мероприятий).

18:15 На акцию в Екатеринбурге вышли около пяти тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные власти. Местный Штаб Навального в то же время говорит о 13 тысячах протестующих.

17:50 В Москве закрыли проход с Театральной в сторону Манежной площади. Незадолго до этого Штаб Навального объявил Манежную площадь финальной точкой протестного шествия. Сегодня утром президент Владимир Путин выступил там с ежегодным посланием Федеральному собранию. В Санкт-Петербурге Манежную площадь также закрыли на вход со стороны Адмиралтейства, сообщает корреспондент RTVI.

Первыми на акции вышли жители Дальнего Востока. Там протесты начались в 12:00 по Москве. Задержанные есть в Находке, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Магадане и других городах.

В Омске участники акции скандировали «Россия будет свободной» и «Путин — убийца!» В Новосибирске митингующие водили хоровод, размахивали туалетными ершиками и скандировали «Мы здесь власть». В Иркутске протестующие шествием прошли по центру города с включенными фонариками. Там также прошли задержания.

Всего из-за несогласованных акций в поддержку Навального по всей России задержали больше 185 человек. При этом митинги в Санкт-Петербурге и Москве еще не начались. Несмотря на это, утром в столице задержали юриста ФБК (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

Кроме того, в нескольких региональных Штабах Навального и у его соратников прошли обыски, а в студии «Навальный Live» на время отключили электричество, из-за чего на время прервалась прямая трансляция в ютьюб. Глава региональных штабов Леонид Волков предположил, что это не случайность.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!